国家外汇局:优化贸易新业态外汇政策 推进贸易高质量发展

2020年05月20日18:06  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京5月20日电(记者 杜燕飞)为更好支持贸易新业态发展,促进外贸提质增效,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,日前,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于支持贸易新业态发展的通知》(以下简称《通知》),便利相关外汇业务办理。《通知》自发布之日起实施。

国家外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,党中央、国务院先后出台多项扶持政策,要求支持跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等贸易新业态发展。当前,促进贸易新业态发展已成为我国加快培育贸易竞争新优势、推动贸易高质量发展的重要内容。但与传统贸易相比,贸易新业态多元的市场主体、高频的线上交易模式,对高效便捷的金融服务有着更大的诉求。

“为更好支持贸易新业态发展,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,外汇局在广泛听取贸易新业态市场主体意见和总结前期试点经验的基础上发布《通知》,优化贸易新业态外汇政策,提升相关贸易外汇收支便利化水平,以进一步激发市场活力,促进贸易新业态的健康快速发展。”王春英说。

记者梳理发现,《通知》主要包括九方面内容,聚焦解决贸易新业态“小额、高频、电子化”交易中结算不便捷问题。政策设计上,遵循“鼓励创新、包容审慎”原则,积极适应贸易新业态发展的实际需要。按照“服务实体、便利开放、交易留痕、风险可控”要求,放宽贸易新业态外汇政策,优化外汇服务,便利相关外汇业务办理,实施“交易越合规、汇兑越便利”的信用约束和分类管理。

王春英表示,《通知》优化了贸易新业态外汇结算模式,扩大账户收支范围,推动更多业务网上办理,在降低市场主体综合成本的同时,提升跨境结算效率。

在放宽外汇管理方面,便利跨境电商出口业务资金结算,跨境电商可将境外仓储、物流、税收等费用与出口货款轧差结算;优化跨境电商相关税费的跨境代垫,企业可为客户跨境代垫相关的仓储、物流、税费等;满足个人对外贸易结算需求,个人可通过外汇账户办理跨境电商和市场采购贸易项下外汇结算。

同时,完善市场采购贸易资金结算,经市场采购贸易平台备案的主体,银行可凭平台信息为其办理委托第三方报关的收结汇业务;支持外贸综合服务企业代办出口收汇。符合技术条件的外贸综合服务企业,可通过具备审核交易电子信息能力的银行,为其服务的客户代办出口收汇手续。

在提升外汇服务方面,拓宽贸易新业态结算渠道,支持符合条件的银行凭交易电子信息办理外汇业务;便利企业远程办理外汇业务,企业可与外汇局系统直连,实现贸易业务报告、国际收支申报等更多外汇业务网上办理;优化小额交易涉外收付款申报,支持企业以自身名义汇总申报小额涉外收支,满足其出口退税、融资的申报需求;持续跟踪贸易新业态的创新发展,主动回应市场主体外汇业务的新诉求。

王春英表示,下一步,国家外汇局将继续按照党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步深化外汇领域改革开放,推出更多外汇便利化业务,持续助力企业复工复产,更好满足贸易创新发展诉求,推进贸易高质量发展,服务国家全面开放新格局。

(责编:杜燕飞、李彤)