“固收+”风生水起 公募乘胜追“基”

◎ 记者 蒋金丽

2020年05月19日08:58  来源:人民网-国际金融报 
 

图虫创意 图

就像一位名不见经传却突然爆红的素人,“固收+”基金近来受到避险资金的追捧,是创新还是营销噱头?

市场风云变幻,“后浪”更新迭代。

从来不缺热点的公募基金,近期刮起了一股“固收+”之风。纵观公募发行市场,从一级债基、二级债基、偏债混合型基金到养老FOF,不同类型的基金都被冠以“固收+”的标签进行售卖。

乘胜追“基”的基金公司亦不在少数。被公募争相布局的“固收+”产品到底是什么?为何加,加什么,怎么加?

“固收+”概念走红

“固收+”基金就像一位名不见经传却突然爆红的素人,市场对于这类产品没有明确的定义,在Wind等第三方数据平台上也查无此类。

“确实很难定义和分类。”上海一家公募基金市场人士告诉《国际金融报》记者,“固收+”更多算是一种营销概念。

什么样的产品可以被贴上“固收+”的标签?业内人士众说纷纭。

在博时基金看来,“固收+”策略产品是指通过主投较低风险的债券等固定收益类资产构建一定的基础收益,同时辅以小部分权益资产来增强收益,并满足一定回撤控制要求的基金。

“这类产品形态比较丰富,一级债、二级债、偏债混合型、FOF等基金分类中都存在‘固收+’类产品。”济安金信基金评价中心研究员张碧璇在接受《国际金融报》记者采访时表示,为了简化比较,可以将基金资产中固收仓位不低于60%的产品都归类为“固收+”。

“业内对此定义并不清晰。”海富通基金认为,“固收+”不一定就是固收产品升级,而是对标固收产品的风险收益特征,在承担一定风险的前提下,提供更多收益的可能,产品形式上并不强调必须以债券资产作为底仓。

顾名思义,“固收+”的“+”就是指增强收益。具体怎么“加”?上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千向记者解释,“固收+”增强收益的手段或策略,通常是指加上一定比例的打新、定增、股票投资、CTA(商品交易顾问)、量化等。

三大“幕后推手”

“‘固收+’的繁荣,是化繁为简的约定俗成,是众多小嗓门聚集之后的大合唱同一首歌。”大成基金首席FOF研究员王群航如此点评“固收+”的走红。

他指出,“固收+”并非新事物,而是把原来分散在各处的产品,统称为一个约定俗成、通俗易懂、大家都愿意接受的新名称,并且还有一种很时尚的感觉。如此一来,原先多种多样的发声,变成了现在的一种声音,于是就显得很“热”。

“理财净值化是长期驱动力。”金鹰基金绝对收益投资部总经理林龙军在接受《国际金融报》记者采访时表示,利率市场化“最后一公里”提速,叠加利率快速下行,货币市场利率进入“1时代”,固收产品必须有“+”,才能满足传统的理财需求。此外,基金公司在“+”领域本身具备先发和比较优势。

海富通基金认为,“固收+”之所以受到市场追捧,是长中短多方面因素共同作用下的结果:

从长期看,居民财富向资本市场转移是大势所趋,“固收+”更契合这类资金的诉求。过去二十年,大量储蓄资金沉淀在传统理财市场,享受“高收益、低风险”的理财红利。但这一模式在新时期已经难以为继。

从中期看,市场利率显著下行,利好权益市场,A股市场尚处于3000点以下的历史相对较低位置,长期投资价值凸显。对于投资者来说,此时适当配置权益类资产的性价比较高。从政策鼓励的角度看,多层次资本市场建设是一项中长期任务,推动长线资金入市能够形成一个多方受益的正向循环,“固收+”策略也契合了这一理念。

从短期看,受新冠疫情影响,一季度全球各类资产均波动较大,出于避险的诉求,很多资金都涌入了“固收+”产品,追求攻守兼备的配置策略。

“加法”怎么做

“固收+”产品的优势并不在于高收益,而是在于其投资组合的风险管理和回撤控制,能够有效改善投资者参与净值型理财产品投资时,面对收益不确定性的投资体验。

从风险收益特征来看,“固收+”产品适合风格较为稳健,不满足于纯债类产品收益率,希望在适当提高风险承受能力基础上追求更高收益的投资者。

张碧璇强调,“固收+”产品业绩的关键绝不仅仅在于“+”的部分,更是要求基金管理人能够做到合理的大类资产配置,以及日常的精细化管理。

“‘固收+’策略的关键在于负债端管理、收益预期管理以及风险管理。”林龙军指出,具体表现不在于资产端的爆发力或者相对业绩的领先性,更多是长期超越同期理财的稳定性、持续性、可复制性。

在当前市场环境下,“固收+”产品的“加法”怎么做?

林龙军认为,可以从两方面着手:负债端引导客户正视波动的两面性,敢于拥抱适度的波动,换取更高的收益;资产端寻找以时间为友的资产,可转债和股票领域目前属于现阶段高胜率资产,重视盈利向上或者估值提升顺畅的行业或股票。

博时基金固定收益总部研究组负责人、研究组总监王申的看法是,当前“固收+”组合的债券投资部分比较适合以信用债为底仓,适度通过长久期利率债进行波段操作,坚守“票息为王”的策略。

警惕“+”变“-”

市场越狂热越要保持理性。“固收+”产品在增强收益的同时,也意味着风险提高。

“这对基金管理人在大类资产上的主动管理能力提出了更高要求,尤其是‘+’策略中挂钩的风险资产。”张碧璇提醒,如果盲目迎合投资者追涨市场热点导致下行风险过大,会侵蚀固收部分收益造成亏损。

海富通基金认为,“固收+”产品的使命在于:能够在严格控制回撤的基础上,努力满足传统的理财型投资者需求。无论有没有债券类资产作为底仓,优秀的“固收+”产品在中长期业绩表现上,应该是一条相对稳定同时又有可观斜率的漂亮曲线。

换言之,“固收+”策略的风险在于:没有做好回撤控制和风险预算管理,风险暴露较大,甚至可能会做成“固收-”。

“固收+”基金的另外一个短板在于:产品范围可能包括多空策略的绝对收益基金、二级债基、偏债混合基金等,这些基金属于偏稳健的产品。与权益类基金相比,这类基金收益弹性较小,尤其在牛市中,收益率可能不如权益类产品。

(责编:罗知之、王醒)