专家:从三组数据不一致 看二季度经济发展潜力

2020年04月28日18:34  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京4月28日电 (记者李彤)“一季度货币和信用调节是及时的,市场上资金流动性是充裕的。”在日前华夏新供给经济学研究院主办的“2020年第一季度宏观形势分析会”上,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富表示,要进一步跟踪前期出台的金融政策,将相关举措落实落细。

陈道富说,一季度M2同比增速10.1%,人民币贷款同比增速12.7%,社会融资存量同比增速11.5%。3月份同业拆借利率1.4%,下降了1.02个百分点。3月末存款性机构超额储备率2.1%,比去年同期高0.8个百分点。平均法存率从2018年初14.9%下降到9.4%,中小金融机构的法存率降至6%

“当把金融数据与宏观数据做对比时,也会发现有三组数据出现不完全一致的现象。”他说,首先,中长期贷款投向与固定资产投资增速出现一定程度不一致。制造业中长期贷款余额同比增速16.7%,制造业投资同比增速下降25.2%;基础设施中长期贷款同比增速10.5%,基础设施投资同比下降19.7%;

其次,住户存款增长与居民收入增长出现一定程度不一致。一季度住户存款同比增速13%,居民可支配收入同比增速0.8%;

三是,M2与M1增速出现一定程度不一致。一季度M2同比增速10.1%,M1同比增速5%。

“可以看到,货币和信用进入了制造业和基础设施领域,期待在二季度转化为固定资产投资的增速;随着复工复产,就业、收入的改变将提升消费预期;资金流入到企业和个人,将转向激活企业和个人资金的活跃度。”陈道富说,要发挥好现有政策的作用,做好已出台举措的落实落细。将货币政策与财政政策更好结合,货币流动性充裕与疏通实体经济毛细血管相结合,以实体经济内生需求为基础实现货币政策的适度灵活。

(责编:李彤、杜燕飞)