人民网
人民网>>金融

外汇局8招支持涉外业务发展

2020年04月15日08:16 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  本报北京4月14日电 (记者王观)国家外汇管理局14日发布《国家外汇管理局关于优化外汇管理 支持涉外业务发展的通知》,推出8条促进跨境贸易投资便利化措施,简化外汇业务办理流程,优化外汇业务服务,积极支持复工复产,推动涉外经济高质量发展。

  这8条措施涉及优化外汇业务管理4项,完善外汇业务服务4项,具体来看:一是在全国推广资本项目收入支付便利化改革;二是取消特殊退汇业务登记;三是简化部分资本项目业务登记管理;四是放宽具有出口背景的国内外汇贷款购汇偿还;五是便利外汇业务使用电子单证;六是优化银行跨境电商外汇结算;七是放宽业务审核签注手续;八是支持银行创新金融服务。

  关于全国推广资本项目收入支付便利化改革方面,《通知》明确,在确保资金使用真实合规并符合现行资本项目收入使用管理规定的前提下,允许符合条件的企业将资本金、外债和境外上市等资本项目收入用于境内支付时,无需事前向银行逐笔提供真实性证明材料。

(责编:杜燕飞、罗知之)

分享让更多人看到