平安人寿科技赋能 理赔“不打烊”

2020年03月26日15:56  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京3月26日电 新冠肺炎疫情期间,平安人寿理赔服务“不打烊”,推出7*24小时线上服务、专人理赔辅助指导、开通理赔绿色通道、特案预赔等举措。

理赔慢、理赔难是长期以来公众对保险最主要的负面印象之一。身处澳洲的平安人寿客户小胡(化名)仅靠平安APP,便完成跨洋赔付108.6624万,同时豁免后期保费31万元。

2009年,小胡成年之际,收到了来自父亲的成年礼——人生的第一张平安保单。大学毕业后,小胡跟随父亲赴澳从事商贸工作。今年年初,小胡体检时查出罹患左侧甲状腺癌,随即在国内进行切除手术。因工作需要,小胡刚出院就回澳,直到2月底才想起理赔。理赔服务人员收到客户的理赔申请后,远程指导小胡整理理赔资料,并通过APP提交申请。时值疫情又有时差,但公司收到申请后,即刻启动线上调查、申请、审核流程,用时7天便通过APP完成赔付。

科技赋能 理赔服务“不打烊”

新冠肺炎疫情期间,平安人寿针对所有购买费用补偿型医疗保险产品的客户,如果感染新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎,针对该疾病的治疗推出取消药品限制、取消诊疗项目限制、取消定点医院限制、取消等待期限制、取消免赔额五大人文关怀举措。另外,平安人寿同时为客户提供依托APP的“不跑腿”指尖业务办理服务。

 “保险姓保” 理赔当先

平安人寿一直践行“保险姓保”理念,让保险回归保障本源,持续提升理赔响应速度与服务效率,让理赔不难。

根据平安人寿2019年理赔年报数据显示,理赔呈现三大特点。一是总体赔付情况继续保持同比高增长。2019年,平安人寿共赔付件数达447万件,同比增长17%;赔付总金额继续居行业前列,高达338亿,同比增长26%;豁免保费80亿元,同比增长43%;简单计算可得出,平安人寿每天赔付件数超12000件,平均每天赔付金额超9000万元。二是闪赔、预赔等特色服务突出。根据平安人寿2019年理赔年报,闪赔服务方面,闪赔赔付件数占总件数比例超50%,赔付金额超36亿元;重疾先赔特案预赔赔付件数超7000件,赔付金额超5亿元;重特大事故响应方面,共紧急响应自然灾害22次、事故灾难168次、社会安全事故4次。三是出现多笔大额赔付案件。平安人寿2019年理赔年报显示,全国范围内,理赔金额在500万以上的理赔案件共7起,其中千万级理赔案件为3起,赔付金额分别高达1696万元、1253万元、1015万元。

平安人寿相关负责人表示,平安将始终秉持以客户为中心的理念,主动为客户寻找理赔理由,为客户提供更加简单、便捷、友善、安心的理赔服务体验,带去更多保障。

(责编:史雅乔、章斐然)

推荐阅读