中国人保寿险助推脱贫攻坚再加力

2020年03月24日10:59  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京3月24日电 2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,中国人保寿险坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,紧跟中国银保监会、中国人保集团扶贫工作安排,助推完成脱贫攻坚任务不动摇。

扛起“三区三州”助推脱贫攻坚重担

近日,中国银保监会印发《关于进一步加大“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作力度的通知》(以下简称《通知》),要求银行保险业聚焦统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚,进一步做好“三区三州”深度贫困地区扶贫工作。

为贯彻落实银保监会《通知》精神,根据人保集团统一制定的工作方案,人保寿险聚焦疫情防控期“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚的突出问题和薄弱环节,进一步明确了在“三区三州”深度贫困地区加大消费扶贫力度、捐赠特惠保扶贫专属保险保障、加快在深度贫困县设立机构等重点落实举措。人保寿险相关负责人表示,“我们将通过完善扶贫专属产品体系建设、帮助困难群众拓宽致富渠道、提升贫困地区保险服务的可及性,切实扛起助力‘三区三州’深度贫困地区脱贫攻坚的政治责任”。

落实人保集团定点扶贫工作任务

作为国有金融央企,中国人保集团承担着黑龙江省桦川县、陕西省留坝县、江西省吉安县和乐安县等4个国家扶贫开发工作重点县定点帮扶任务。人保集团充分发挥保险、金融和央企资源优势,尤其是通过提供帮扶资金支持和加大消费扶贫力度,为上述4个县的脱贫摘帽贡献了人保力量。据统计,自2018年以来,人保寿险已累计向集团定点扶贫县捐赠帮扶资金500万元,帮助上述地区销售农产品超过1220万元。通过积极捐赠资金和参与消费扶贫,人保寿险帮助上述地区加强农业生产基础设施、农产品电子商务和快递物流网点建设,有力推动了当地经济发展。在中国人保集团的统一部署下,2020年人保寿险还将继续向集团4个定点扶贫县捐赠帮扶资金,同时进一步加大帮助销售农产品的力度,坚决完成好集团党委交办的定点扶贫工作任务。

推进结对帮扶重点项目

为确保疫情防控期间脱贫攻坚工作不断档,人保寿险总公司今年春节后复工伊始,与锡勒乡人民政府对接启动2020年奶牛捐赠项目,及时将270万元帮扶资金全额拨付到位。据介绍,2019年9月,人保寿险向锡勒乡捐赠扶贫资金325万元,专项用于帮助锡勒乡贫困户购买奶牛,变输血为造血。上述奶牛将通过在当地专业养殖合作社托养的形式,实现统一养殖、统一防疫、统一保险、统一技术指导和统一销售牛奶,不仅降低了贫困户养殖风险,还解决了牛奶销售的难题。除捐赠资金帮助购买奶牛外,人保寿险还将捐赠奶牛养殖保险,帮助贫困户增强抵御市场风险、疫病风险和自然灾害的能力,让贫困户利益实现最大化。

努力做到“防疫”“扶贫”两不误

人保寿险各级机构紧抓脱贫帮扶工作目标,向贫困地区学校、福利院、村政府捐赠帮扶资金与口罩、消毒液等防疫物资,把疫情防控与精准扶贫有效结合,多措并举保障战“疫”、扶贫“双线作战”,努力做到防疫扶贫两不误。各级扶贫干部和驻村工作队队员在疫情防控工作中,走村入户,宣传防控知识,引导群众不聚会、不串亲访友,劝导他们尽量不要外出,做好自我保护。为遏制新冠肺炎疫情向农村蔓延,打好疫情阻击战,人保寿险的扶贫干部和驻村工作队队员们宣传引导、全面排查、精准检测等举措多管齐下,协助取得了疫情防控阶段性胜利,做到了守村有责、守村尽责、守村担责。

中国人保寿险有关负责人表示,公司将坚决克服新冠肺炎疫情影响,毫不懈怠地抓紧抓实抓细助推脱贫攻坚各项工作,为实现打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会贡献力量。

(责编:史雅乔、章斐然)

推荐阅读