人民银行系统凝聚精神文明正能量 助力打赢疫情防控阻击战

2020年03月23日16:50  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京3月23日电(王仁宏)新冠肺炎疫情牵动人心。在这场无声的战役中,人民银行系统各分支机构上下齐心,在做好金融服务的同时,通过科普宣传、爱心捐助、基层服务等行动,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

在湖北,武汉分行招募党员志愿者下沉社区服务,党员干部积极报名参加志愿服务工作;

在江西,南昌印钞有限公司发起“以爱担当 共抗疫情”捐款活动,筹集爱心捐款24万余元,定向用于南昌市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作;

在天津,分行营管部志愿者整理疫情防控资料信息,并通过微信群广泛宣传,科学指导公众正确认识和预防疾病,做好个人防护,消除恐惧心理……

类似事例不胜枚举。新冠肺炎疫情发生以来,人民银行文明办按照中央文明办的要求,认真学习贯彻党中央决策部署,有针对性地开展精神文明教育,坚持培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大正能量。

加强疫情防控宣传教育 汇聚精神力量

此前,人民银行印发《关于加强疫情防控期间宣传教育引导工作的通知》,要求人民银行系统各级宣传部门加大正面宣传力度,深入开展思想辨析和舆论引导,教育引导干部职工增强对网络谣言的“免疫力”,自觉做到不信谣、不传谣。

具体来看,人民银行相关部门在办公网、业务网开展“众志成城 同心抗疫”专题系列报道,编发稿件86篇,及时宣传人民银行各分支机构加强党的领导、凝聚精神文明正能量、全力防控疫情、为疫情防控提供有效金融支持的举措和成效。

开展“战‘疫’央行人”专题系列报道,编发稿件12篇,选树和宣传人民银行系统在防控新冠肺炎疫情工作中涌现出来的先进典型,特别是湖北、武汉等重点地区干部职工不惧个人安危、逆行而上、恪尽职守的感人故事,展现疫情当前人民银行系统干部职工团结一心、同舟共济的精神风貌。

同时,组织系统各单位充分利用金融时报、新华网、人民网、 “学习强国”、央行网院、微信公众号、工作微信群等平台,开展疫情防控宣传,营造了良好舆论氛围。

组织央行志愿者依法有序参与疫情防控工作

人民银行系统多家单位发起抗击疫情公益捐赠倡议,组织开展爱心捐助,针对性解决具体困难。干部职工纷纷响应,奉献自己的爱心。

广大志愿者主动担当作为,积极协助居委会等基层组织和相关职能部门做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、政策解读、预防疫情知识宣传普及、网络舆情引导等工作,增强群众自我保护能力。一些分支机构、企业志愿者还利用假期到当地高速路口参与车流引导、秩序维护、体温测量等工作,牢牢树起疫情防控的第一道防线。

弘扬时代新风 凝聚共克时艰的强大正能量

人民银行各单位发扬扶危济困、协作互助的优良传统,倡导在工作生活中发扬扶危济困、协作互助的优良传统,相互关心、相互帮助,力所能及地参与单位、社区组织的战“疫”活动,多种形式奉献爱心,共建守望相助、共度时艰的良好氛围。

培育文明有礼、助人为乐的社会公德,引导干部职工大力弘扬文明新风,开展文明劝导,倡导勤洗手、多通风、出门戴口罩、不聚会、不食用野生动物等健康文明的生活习惯。

强化遵守规则、保护环境的责任意识,发出“文明有序生活,全面抗击疫情”倡议,教育干部职工带头落实国家、单位、社区的防控要求,管好自己和家人,积极支持配合防疫工作,遵守公共秩序、维护公共环境。倡导守望相助、共克时艰的人际关系,以丰富多彩的文化形式,提升干部职工思想境界,培育良好风尚。

坚决做好支持战“疫”的金融服务 有效推动复工复产

按照中央应对疫情工作领导小组会议精神和国务院金融委会议要求,人民银行把全系统疫情防控、金融支持保供和企业复工复产作为当前工作的头等大事来抓。春节假期以来,及时开通支付清算、国库资金拨付、现金安全供应、征信报告查询、防疫物资进口用汇等“绿色通道”,确保各类疫情防控和人民群众对金融服务的需要。

2月1日,人民银行会同财政部、银保监会、证监会、外汇局研究出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,同时出台3000亿元专项再贷款支持政策。3月16日实施普惠金融定向降准,共释放长期资金5500亿元,支持实体经济发展,降低社会融资实际成本。 

(责编:王仁宏、刘然)

推荐阅读