震荡市凸显避险属性 量化对冲基金需求升温

2020年03月16日09:38  来源:上海证券报
 
原标题:震荡市凸显避险属性 量化对冲基金需求升温

  近来,A股跟随海外市场出现波动,量化对冲基金再度受到投资者关注。这类采取市场中性策略的产品,利用衍生产品对投资组合进行对冲,将组合的系统性风险有效剥离,从而达到降低波动、控制回撤的目的。在业内人士看来,受海外市场影响,A股短期仍将反复波动,作为低风险偏好投资者的绝佳避险工具,量化对冲基金的市场需求将大幅提升。

  3月以来,受海外市场等因素的影响,A股走势震荡,这也使得偏股基金收益率出现较大波动。以3月9日为例,当日全球股市出现大幅下跌,上证指数和创业板指数分别下跌3.01%、4.55%,主动偏股型基金净值平均下跌3.22%。不过,量化对冲基金却展现出较强的收益稳定性,平均仅下跌0.3%。

  拉长时间来看,量化对冲基金在震荡的市场环境中同样表现出较强的抗跌性。兴业证券发布的一份研报称,公募对冲产品的最大优势是自身表现免疫于市场走势,起到很好的风险规避的作用。以2013年12月1日至2020年2月21日为例,在此期间市场划分为上涨、下跌、震荡三种状态。在三波市场出现下跌的阶段,公募对冲产品的表现非常稳定,均显著优于沪深300和wind全A指数同期表现。

  不过,量化对冲基金的发展并非一帆风顺。2010年4月16日,股指期货的上市带来了对冲产品的爆发增长,并在2015年达到高峰。此后,此类产品的业绩受到较大影响,总体规模不断萎缩。2019年以来,股指期货政策利好不断、基差不断修正、科创板开市(科创板打新通常也是公募对冲产品的收益来源之一),公募对冲产品再度呈现发展迅猛的势头。

  据统计,目前市场上共有18只公募量化对冲基金,其中绝大部分产品的规模在2019年都大幅提高。以成立于2014年11月的海富通阿尔法对冲为例,基金成立以来复合年化收益率高达9.3%,2017年以来年规模增速达到270%。此外,成立于2017年3月的汇添富绝对收益策略2019年净值增长率为14.22%,目前该基金总规模为95亿元,占据整个公募对冲产品的半壁江山。

  兴业证券表示,回顾2019年市场行情,市场资金青睐核心资产,因此公募主动权益基金大幅跑赢市场。而随着市场的升温以及估值的提高,市场出现分化,投资者对于确定性收益产品的需求逐步提高。

  “另外,市场分化带来个股之间收益率相关性的降低,有利于持股分散性的公募对冲产品业绩表现。总体来看,当前市场环境下对冲产品是低风险偏好投资者的绝佳避险工具,市场需求将大幅提升。”兴业证券称。

  在多位业内人士看来,当前市场货币型基金收益率下行,配置吸引力减弱;偏股型基金波动率太高,资产配置比例有限。追求绝对收益的量化对冲基金由于投资范围广泛,投资策略灵活,可以获得更好的风险调整收益,有望成为低风险理财产品的替代者。(王彭)

(责编:王仁宏、刘然)

推荐阅读