战“疫”主题理财产品火热 专家提示三重风险平衡

2020年03月05日08:39  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京3月5日电(申佳平)每年2、3月份都是银行理财的销售旺季,今年受疫情影响,线上“云”理财需求大幅迸发。数据显示,春节后支付宝上存款理财产品销售增长已超100%。

近日,多家银行或理财子公司陆续推出战“疫”主题理财产品。26岁的杭冉告诉记者,近期打算把去年的年终奖用来购买理财,在众多的银行APP里,一款稍高收益的战“疫”主题理财吸引了她的目光。

“赚钱的同时也能支持战‘疫’,心里挺有成就感。”杭冉说。

战“疫”主题也能理财,是“噱头”还是名副其实?投资者应注意哪些风险?对此,人民网记者进行了采访调查。

多家银行推出战“疫“主题理财产品。(制图申佳平)

专享专供 战“疫”特征明显

记者对比发现,此类疫情防控主题专属理财产品在名称、客群、资金投向等方面都具有明显战“疫”特征。

不少产品只有部分防疫一线客群“专享”。如,农业银行理财子公司农银理财有限责任公司(下称“农银理财”)推出的三期抗击疫情主题专项理财产品——“致敬·军人”“致敬·医师”和“加油湖北”,就是针对军人、医护和湖北地区客户;中国银行全资子公司中银理财有限责任公司(下称“中银理财”)的“(白衣天使专属)中银平稳理财计划”已推出三期,只针对拥有银行“认证姓名卡”的医生客群发行。

当然,也有不少产品面向普通客户(一般合格投资者)发行,如交通银行全资子公司交银理财有限责任公司(下称“交银理财”)推出的“交银理财稳享精选资产1年封闭式2001理财产品”、工商银行全资子公司工银理财有限责任公司(下称“工银理财”)的“鑫得利固定收益类封闭净值型理财产品(战疫专属)”等。

根据上述多款产品说明书,其募集资金主要投资于抗击疫情的相关企业和领域。如,工银理财上述产品的募集资金将用于支持抗“疫”融资需求、投资战“疫”专题债等。

“这种做法便于产品快速募集资金,可尽快有效的把资金流转到疫区或者相关的行业,解决它们目前的短期资金需求。”融360大数据研究院分析师殷燕敏对记者表示。

在上述国有大型商业银行及其理财子公司的带领下,不少股份制银行和地方商业银行也“迎头赶上”,纷纷于近期推出相关主题理财产品。如华夏银行推出“龙盈固定收益类G款37号一年期封闭式净值型理财产品”,资金将投向“抗‘疫’领域,支持企业融资需求”。

值得注意的是,一些地方商业银行选择将理财产品的部分募集资金捐赠给公益组织,以这种带有“慈善爱心”性质的方式支持疫情防控工作。

“客户每购买一份理财,就有一份爱心捐赠定向支持抗击疫情工作。”中原银行相关负责人表示。

该负责人进一步介绍称,中原银行近期推出“抗疫爱心公益”第一期产品。产品成立后,该期产品募集金额×0.2%(年化)将由中原银行代表理财产品投资者向河南省红十字基金会进行公益捐赠,定向用于河南省新型冠状病毒疫情防控工作。

贵阳农商行推出的“超值宝抗疫公益1年1期净值型理财产品”,也采用了相似的做法。

民生银行首席研究员温彬指出,目前来看,各家银行在特殊时期积极发挥自身优势,发行战“疫”主题理财产品的积极性普遍较高。

“一方面,是贯彻落实监管部门的要求,加大对疫情防控及复工复产的支持力度;另一方面,银行在疫情防控阶段‘让利’客户,加大对相关企业在信贷、债券发行方面的支持力度,也体现了银行保障实体经济发展、降低企业融资成本的社会担当。”温彬说。

预期收益偏高 投资结构符合“资管新规”要求

疫情发生以来,央行加大公开市场操作,增加流动性。目前,10年期国债收益率受影响已回落至2.7%左右,在此背景下,理财产品收益率也较春节前有一定下行。

融360大数据研究院监测数据显示,银行理财产品近四周的平均预期收益率持续保持在3.9%至4%之间。但战“疫”主题理财产品的业绩比较基准(年化)普遍稍高于该平均值。

如,中银理财该主题产品的业绩比较基准最高为4.05%,最低为3.9%,而中国银行其他同期理财产品的业绩比较基准多在3.7%及以下。交银理财、农银理财该主题产品业绩比较基准也在4%左右。还有的地方农商行,甚至推出了预期收益率高达7%的战“疫”理财产品。

“这类产品的高收益与银行‘让利’、产品投资结构都存在关联。”温彬表示。

查阅多款战“疫”主题理财产品说明书,记者发现,此类产品以净值型为主,其投资标的主要分为4类:

1.各类存款、存单、质押式回购等货币市场工具;2. 国债、金融债、公司债等固定收益证券;3. 符合监管规定的非标准化资产,如各类收益权、带回购条款的股权性融资等。4.监管部门认可的其他金融投资工具。其中,前两类标的占比偏高。

农银理财相关负责人透露,该理财子公司发行的疫情防控主题产品全部投资于高等级信用债等固定收益类资产,由专业投资团队管理运作。

“总体来看,战‘疫’主题理财产品风险偏低,且符合‘资管新规’的相关要求。”温彬认为。

2018年4月至今,“资管新规”及其配套细则逐步落地,要求银行理财产品打破刚兑,淘汰“存款化”保本保息产品。

目前,净值型银行理财产品存续规模占比正在不断提高。据融360大数据研究院统计,2019年12月,净值型理财产品的发行量达1635只,较11月环比增长18.22%。

到2020年底,“资管新规”过渡期将迎来收官。多位业内人士表示,未来,估值净值型和资产标准化是银行理财产品的主要发展方向。

随着去年以来多家银行理财子公司挂牌成立,今年各家都进入了拓展业务的新阶段。

“此次战‘疫’主题理财产品的推出,或将成为银行理财子公司今年在产品开发方面的良好开端。”温彬说:“有助于更好地服务实体经济发展,为投资者提供稳定、持续的金融服务。”

低风险不等于无风险 专家提示三重平衡

面对层出不穷的战“疫”主题理财产品,投资者到底该如何选择?

农银理财相关负责人建议,投资者在选择抗击疫情主题理财产品时,要做好流动性、风险性和收益性的三重平衡。

“投资者应该重点关注产品运作中面临的市场风险和自身资金流动性风险,选择产品运作稳健、期限适中的产品。”该负责人补充道。

温彬强调,即使是同类型理财产品,由于各家银行机构的配置能力和风险控制能力有所差异,其产品收益率也会各不相同。另外,即使这些产品的风险较低,但也都是非保本的,因此要考虑损失本金的可能性。

据融360大数据研究院数据监测显示,2020年1月人民币非结构性理财产品平均收益率为4%,环比上个月下跌6BP,同比下跌36BP。鉴于宏观货币政策持续保持灵活适度,2019年银行理财产品的平均预期收益率持续下跌,2019年年底小幅反弹后,2020年1月保持回落态势。

“从中长期来看,经济下行压力叠加疫情因素,央行调整利率下行,使得固收类投资品种收益率继续下行。”殷燕敏建议,对于流动性要求较低的稳健型投资者,应尽量选择中长期理财产品锁定高收益。

(应采访者要求,杭冉为化名)

(责编:申佳平、章斐然)

推荐阅读