提前“潜伏”半导体板块 106只基金年内回报率超30%

王思文

2020年02月25日09:13  来源:证券日报
 
原标题:提前“潜伏”半导体板块 106只基金年内回报率超30%

2020年春节过后,A股市场在经历短期调整后开始持续反弹,沪深两市成交额不断走高,近15个交易日,上证指数累计涨幅高达10.36%。与上证指数的春季回暖行情一致,公募基金的回报率也让投资者喜出望外。

据《证券日报》记者统计,截至2月24日,超九成基金年内实现正收益,有106只基金年内回报率已超30%,最高回报率已达58.96%。绩优基金领涨因何而起?《证券日报》记者发现,众多基金早在2019年四季度就频频“押中”半导体板块,半导体板块在今年以来大涨,也带动短期基金业绩的“水涨船高”。

与去年同期相比,2019年年初A股主要估值快速反弹,加上债牛持续,各类型基金净值普遍上涨,但基金净值增长幅度有限,仅有10只基金回报率超30%,最高回报率仅为35.67%。

单只基金业绩上,被动指数型基金霸屏。国联安中证全指半导体ETF在今年以来回报率高达58.96%,暂居所有基金榜首之位,紧随其后的是国泰CES半导体ETF,该基金在今年以来的回报率也已超过50%。

国联安中证全指半导体ETF基金经理黄欣介绍称,国联安半导体ETF及其联接基金跟踪的是中证全指半导体产品与设备指数,目前该指数共包含32只成分股,成分股主要集中在产品设备行业,权重最高的个股是汇顶科技。

主动管理型基金中,也不乏提前“命中”半导体行业的绩优基金,以银河创新成长为例,该基金同样准确踩中TMT领域,通过投资5G、消费电子、半导体、云计算等板块,在今年以来取得了较高的净值增长,年内回报率高达52.46%。

2020年的前55天,106只基金涨幅超30%,到底持仓中暗藏哪些秘籍?《证券日报》记者梳理106只基金在2019年四季度重仓股名单后发现,半导体板块绩优个股已早早被公募基金重仓持有。兆易创新、韦尔股份、长电科技、北方华创、汇顶科技、圣邦股份、通富微电等个股被上述众多基金提前“押中”。

《证券日报》记者发现,在106只年内绩优基金的重仓股中,有65只基金提前“押中”兆易创新, 25只基金重仓持有了韦尔股份,23只基金重仓持有了长电科技,22只基金重仓持有了北方华创,21只基金重仓持有了汇顶科技。上述5只半导体板块个股,在今年以来的涨幅分别高达197.11%、76.62%、11.9%、80.3%、165.39%。

作为科技股的“核心成员”,半导体板块这匹“黑马”在今年走出了喜人成绩。在“聪明钱”早早揣入囊中后,后续半导体的投资机会又在哪里呢?

在黄欣看来,对半导体产业长期投资的逻辑观点没有改变:“目前中国消费了全球接近一半的半导体,但是国产自给率非常低,未来进口替代的空间巨大,国家也正大力扶持半导体产业。半导体行业的工艺特性,在生产上受疫情影响较小,同时,疫情催生了许多新的需求如在线会议、在线课堂等,相关企业需要扩容云计算能力以及存储、客户需要增加更多的终端设备,这些都增加了半导体芯片的需求。”

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读