银保监会呼吁“松绑”银行基层网点 更好地支持企业复工复产

2020年02月24日20:01  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月24日电 (申佳平)银行基层网点是支持企业复工复产的关键。但是,目前受不良贷款率绩效考核的限制,一些基层网点银行出现了不敢放贷的现象。那么,如何调动基层分支行的积极性?有没有可能给银行基层网点 “松绑”呢?

银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐在国务院联防联控机制24日举行的新闻发布会上表示,在疫情防控期间,银行应给予分支机构充分授权和信任,并适当降低风险方面的考量。

“作为金融机构,上级部门要给予分支机构充分地授权,给予分支机构充分地信任,因为真正了解客户的情况、了解企业的情况还是一线的基层网点的客户经理、分支银行的行长。” 叶燕斐指出,基层的客户经理,分支机构的行长承担了很多指标,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,支持企业复工复产、支持小微企业权重的指标可能要提的更高一些,适当降低一些风险方面的考量。

同时,叶燕斐指出,要做到尽职免责。即,只要银行基层网点尽到相当的责任,就要给予免责。“企业的贷款目前把握三个原则:一是企业是不是诚实守信的企业;二是企业生产经营活动是不是有市场、有订单的;三是银行贷款是不是真正用于生产经营活动,而不是违规流向房地产、违规流向资本市场。只要把握这些方向,大原则把握住了,能免去的责任尽可能给基层网点免去。”他说。

叶燕斐提到,调动基层分支银行的积极性,更好地支持企业复工复产,还要给基层机构配足资源,包括人力资源、财务资源、科技资源。

叶燕斐还认为,要提高不良贷款的容忍度。“受疫情影响,企业的状况在变差,整个经济在下行,如果不良还维持原来那么低是不太现实的,所以上级部门和监管部门对不良应该有一些宽容度。”他指出,即使发生了不良贷款,现在银行的拨备很充足,资本也很充足,所以可以鼓励金融机构自主核销一部分,这样也会把不良降下来。

(责编:申佳平、章斐然)

推荐阅读