IPO首现“云敲锣” 专家:有助于维持资本市场常态化

2020年02月24日11:57  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月24日电(记者李楠桦)交易大厅现场举行上市仪式曾是企业IPO当天的标配。为实现新冠肺炎疫情防控和资本市场有序开展的“双保障”,今日上午9时许,上海证券交易所举行首个“网络上市仪式”。

这是上交所历史上首次以网络取代交易大厅现场形式举行上市仪式。

据了解,线上仪式保留了现场仪式的主题环节和元素,以“视频模拟鸣锣”替代现场鸣锣,注册于湖北武汉的主板公司良品铺子今天也成为首个尝试“云敲锣”的上市公司。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林告诉人民网记者,网络上市仪式是在疫情之下的一种特殊安排,可谓意义非凡,同时也保持了上市当天的仪式感,这种网上敲钟的形式将来可能成为一种有效补充。

“网络上市仪式有助于维持资本市场IPO的常态化,释放了一种信号,坚定维护市场稳定的持续信号。”他说。

据悉,疫情期间,上交所已通过远程办公向数百家企业提供上市服务,对企业申报进展、生产经营状况、受疫情影响等情况进行摸排;主动联系各地证监局、金融办、券商和投资机构了解企业申报动态、辅导工作进展、相关建议诉求等。

据介绍,2月4日至21日,已有13家公司在上交所顺利挂牌交易。对于疫情持续期间已上市但尚未举办上市仪式的企业,上交所将征求发行人意愿,支持其在疫情影响消除后补办现场仪式或线上仪式。

(责编:李楠桦、刘然)

推荐阅读