云上战疫 “金服云”为企业复工复产按下快捷键

2020年02月21日14:37  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月21日电 “疫情期间可以不用出门,两天就完成贷款审批,真的太方便了!”收到贷款申请已获批的消息,福建晶华生物科技有限公司负责人为“金服云平台”的便捷高效融资服务点赞。

“金服云平台”,全称为福建省金融服务云平台,是由福建省金融监管局、数字办牵头推动、兴业银行负责建设和运营的线上综合金融服务平台,以政务数据为基础、企业经营数据为核心、第三方数据为补充,打破信息孤岛,突破银企信息不对称瓶颈,形成金融数据资源中心,多元对接各类金融机构,致力于为企业提供一站式全方位金融服务。

新冠肺炎疫情发生后,市场对84消毒液、抑菌洗手液等抑菌消毒用品需求强烈。为解决医疗物资短缺难题,福建晶华生物科技有限公司加急添置设备,对车间进行改造。由于需采购大批量原材料,企业流动资金出现缺口。兴业银行了解到企业需求后,随即引荐该公司一键注册“金服云平台”并在线办理融资申请,一天即完成了300万元的贷款项目审批,保证了公司及时复工,加快 84消毒液等战“疫”产品扩大投产。

作为线上融资平台,“金服云平台”目前已汇集由兴业银行、福建省联社、厦门国际银行、福建海峡银行、泉州银行等多家金融机构发布的45项金融产品。小微企业可通过兴业银行线上信用免担保贷款产品获得快速融资,也可以进行在线贴现,500万以下的电子银行承兑汇票贴现,平均15分钟即可完成。

据了解,该平台现已对接工商、税务、市场监管、信用惩戒、电力等4000多个数据指标。

依托“金服云平台”线上金融服务功能,银行通过大数据为中小企业精准评分、画像,智能匹配融资需求与金融供给,全力实现“让信息多跑路,让企业少跑腿”,为疫情防控中小企业开通绿色通道,加快实现银行服务“网上办、掌上办、马上办”。

截至目前,“金服云平台”为各类中小企业提供授信金额合计34亿元,有力支持中小企业加快复工复产。

(责编:史雅乔、章斐然)

推荐阅读