银保监会:74家险企捐赠保险 鼓励扩展现有产品保险责任 

2020年02月15日13:12  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月15日电(张文婷)国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制今日举行新闻发布会。银保监会副主席梁涛在会上透露,目前,已有74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元。

疫情期间保险理赔可当日完成

梁涛提到,自1月26日起银保监会出台了多项金融支持政策措施,对银行保险机构支持疫情防控,强化金融服务提出了明确要求。在保险方面,各个保险公司通过开辟理赔“绿色通道”、扩展产品保障责任、捐赠保险方式,为抗击疫情提供了支持。

针对疫情期间的出险理赔,梁涛表示,各保险公司普遍降低了理赔标准,针对新冠肺炎出险客户取消等待期、免赔额、给付比例和定点医院等赔付限制,简化或免除了纸制理赔材料要求,通过线上理赔、预付赔款等方式进行快速赔付。

在被保险人或者受益人提供账号信息的情况下,赔付基本可以在申请理赔当日完成,部分属于扩展责任或者赠送保险的赔款也能够及时赔付。

对尚在隔离治疗中的患者给予预付赔款或者慰问金,由于各个公司理赔程序有所差异,梁涛建议,具体的理赔方式消费者可咨询相关保险公司的客服电话。

禁止险企开发专属新冠肺炎的单一责任产品

此次疫情使得民众对保险的意识不断增强,主动咨询和购买保险的人数增多,不少保险公司也借机提出要开发专属新冠肺炎的保险保障。对此,梁涛表示,由于缺乏定价数据基础,为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发此类单一责任产品。目前,已经有35家人身保险公司在不增加保费的情况下,将400余款的意外险和疾病险责任范围,扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付。消费者可从中选择。

在选择保险产品时,梁涛还建议消费者可以结合自身的支付能力或者需要,通过购买医疗险保障更大疾病范围的医疗费用支出,或者通过购买重大疾病保险或者寿险等产品,保障罹患重疾或者身故后的大额支出和家庭收入损失等。

梁涛提到,下一步,银保监会将继续支持并鼓励保险公司对现有产品扩展保险责任,在力所能及的情况下向抗击疫情一线的工作人员捐赠相关保险产品,加大政策执行力度和监管力度,督促保险公司将承保理赔服务落到实处。同时,推动行业产品创新发展,不断丰富保障责任,为消费者提供更加优质的保险供给,缓解群众的后顾之忧。

(责编:张文婷、章斐然)

相关专题

推荐阅读