证监会:“四个继续”支持战“疫” 进一步发挥资本市场支持实体经济功能

2020年02月15日12:21  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月15日电 (记者李楠桦)国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制今日举行新闻发布会,证监会副主席阎庆民在会上表示,疫情出现后,要进一步发挥资本市场功能,支持实体经济,可以归纳为“四个继续”。

首先,阎庆民提出要继续全力保障市场平稳运行。证监会将跟踪分析市场运行状况,会同相关部门采取有效措施,缓释股票质押、融资融券、债券违约等重点领域风险,促进市场稳定运行。坚持以改革促发展稳定,把全面深化改革与稳定市场运行结合起来,按照中央经济工作会议要求,加强基础制度建设,不断提升市场韧性。

第二,阎庆民表示继续强化市场功能发挥。证监会将坚持股票首发常态化,不断满足实体经济融资需求。持续深化并购重组市场化改革,丰富支付和融资工具,更好地支持产业升级。积极发挥交易所债券市场的融资功能,创新民营企业增信方式和债务融资工具,降低可转债发行门槛。加大商品和金融期货期权产品供给,充分发挥期货市场功能,助力解决一些实体企业产品库存高、原材料紧张、价格波动等问题。

“优化创投基金反向挂钩减持制度,发挥好私募基金促进创新资本形成的重要作用。鼓励更多私募基金和创业投资基金,投资于防疫相关的试剂、药品、医疗设备等生产研发企业。”阎庆民说。

第三,阎庆民指出,继续抓好已经出台政策落地见效,在继续落实好五部委通知相关政策的基础上,进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产。他进一步解释,要开通融资审批报备等“绿色通道”,对注册地及主要生产经营地在湖北的企业,对防疫抗疫保供的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控的首发、再融资、债券发行和并购重组,优先安排审核和注册报备。

最后,阎庆民提出,要继续加快深化改革开放。“疫情带来的影响是短期的,我们坚定推进改革开放的方向和决心不会改变。当前证监会抓好疫情防控的同时,紧扣深化金融供给侧结构性改革,推动资本市场全面深化改革措施落地,更好支持实体经济发展。”阎庆民说。

(责编:李楠桦、章斐然)

相关专题

推荐阅读