银保监会:对受疫情影响较大地区银行适当提高监管容忍度

2020年02月15日11:54  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月15日电 (申佳平)近期,受疫情影响,不少小微企业出现贷款逾期的现象,一些地方监管部门相应出台了适当提高小微企业不良贷款容忍度的政策。

对此,银保监会副主席梁涛今日在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制召开举行的新闻发布会上指出,作为监管部门,银保监会对受疫情影响较大、较为严重地区的银行,会采取实事求是的态度,充分考虑疫情的客观影响,适当提高监管容忍度。

梁涛解释,首先监管规则有较强的稳定性,是审慎监管的最低要求,其主要目的是确保金融机构具备风险抵御能力,维护金融体系稳定,不因外界的变化而随意变化。其次,在一定时期,银行经营环境发生突然变化,特别是受不可抗力的影响,银行会面临着监管指标达标的压力。

梁涛同时强调,第三,作为监管部门,银保监会对受疫情影响较大、较为严重地区的银行,我们也会采取实事求是的态度,充分考虑疫情的客观影响,适当提高监管容忍度,对于监管指标达标给予一定的宽限期,或者在监管措施上作出一些灵活的安排。

值得注意的是,在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制昨日召开的新闻发布会上,当谈到银保监会如何在监管政策方面安排以支持小微企业时,银保监会普惠金融部主任李均锋提到,在抗击疫情的特殊时期,监管政策必须要体现它的灵活性和弹性。主要有四个方面的考虑:

第一,在贷款分类上,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。

第二,允许银行进一步提高不良贷款的容忍度,对受疫情影响比较大的地区和行业的小微企业,不良容忍度可以再提高一些。

第三,进一步落实尽职免责要求,如果有充分证据证明小微企业受疫情影响不能还款的,我们视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应该免予追究责任。

第四,对小微企业受疫情影响导致不良贷款、形成损失的,我们鼓励银行业金融机构适当地简化内部认定手续,加大自主核销力度。

(责编:申佳平、章斐然)

相关专题

推荐阅读