1个变化、5项支持、4种办法 面对小微企业“融资难”银保监会这样回应

2020年02月14日22:27  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月14日电(申佳平)国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制今日就加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况召开新闻发布会。

银保监会普惠金融部主任李均锋在会议上表示,伴随疫情冲击,小微企业的融资需求已发生相应变化。对此,银保监会将采取5项政策措施,不遗余力地降低小微企业融资成本。其中,将推动银行普惠型小微企业贷款综合融资成本,在前两年降低的基础上力争再降低0.5个百分点以上。

同时,李均峰指出,还将引导各机构在“特殊时期树立战时思维”,通过4种办法加强政策灵活性,尽可能地激发银行对小微企业的贷款积极性。

1个变化

小微企业受冲击明显 融资需求发生变化

“小微企业数量大、抗风险能力弱,这次疫情中受影响冲击更明显。特别体现在种植养殖、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、制造出口这些劳动密集型的行业。”李均锋指出,在这个影响下,小微企业对融资需求也发生了变化。

李均锋进一步表示,从调查看,小微企业对融资需求变化主要体现在三个方面:一是现金流吃紧,纾困、救急的贷款需求突出。大量小微企业因疫情停工停产,但仍然需要支付工资、租金等,收少了,支没有减少,所以需要应急救急贷款。

二是小微企业复产复工以后,新增信贷需求旺盛。前一段受春节和疫情的影响,企业普遍停工停产,最近一些企业复工复产以后对外部的融资需求进一步增加。

三是一些企业短期内的偿还贷款能力下降,还款压力增加,贷款需要展期、延期,也增加了不良贷款的潜在风险。

5项支持

小微贷款融资成本再降0.5个百分点

面对受疫情影响的小微企业融资困难加剧的状况,监管到底该如何精准施策?李均峰也在会上给出了答案。

“银保监会和银行这两年来一直在不遗余力地降低小微企业融资成本。2018、2019年,这两年每年推动银行降低小微企业融资成本在1个点以上。”李均峰透露。

“当前在抗击疫情的特殊时期,为进一步推动降低小微企业融资成本,我们准备采取一些特殊的政策措施。”李均峰具体谈到,第一个措施,从全年看,要推动所有银行业金融机构普惠型小微企业贷款综合融资成本,在前两年降低的基础上力争再降低0.5个百分点以上。

第二个措施,引导银行业金融机构对受疫情影响比较大的小微企业降低贷款利率。五家大型银行要发挥带头作用,对湖北省等受疫情影响比较大地区的小微企业贷款利率可以在前两年降低的基础上再适当地下调。“目前五家大型银行的贷款利率只有4.7%,实际上已经非常低了,对受疫情影响大的地区争取继续加大利率优惠力度。”李均峰表示。

第三个措施,对受疫情影响现金流面临困难的企业,银行要和企业合理协商还本付息的方式,避免因贷款逾期产生的罚息等额外成本,让银行和企业共渡难关,同舟共济。

第四个措施,鼓励倡导银行进一步践行社会责任,在自身财务可承受的范围内,对受疫情影响比较大的小微企业适当减收一段时间的贷款利息。

第五个措施,坚决杜绝银行对小微企业在贷款过程中的乱收费情况,要求银行对小微企业贷款只收息、不能收费,同时要求银行在小微企业贷款中不能再附加其他的条件。“我们也鼓励银行业金融机构在和小微企业做正常的中间业务,规范的收费环节中,也加大对小微企业的减免力度。”李均峰表示。

4种办法

允许银行进一步提高不良贷款的容忍度

要从根本上降低小微企业融资成本,尽可能地调动银行金融机构积极性至关重要。

对此,李均峰谈到,“在抗击疫情的特殊时期,监管政策必须要体现它的灵活性和弹性。我们要求各地方银保监局和各银行业金融机构要按照特事特办、急事急办、突破常规、精准施策的原则,鼓励大胆创新。我们将及时总结各地的好做法、好经验进行推广。”

在监管政策上,李均峰具体指出,第一,在贷款分类上,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。

第二,允许银行进一步提高不良贷款的容忍度,对受疫情影响比较大的地区和行业的小微企业,不良容忍度可以再提高一些。

第三,进一步落实尽职免责要求,如果有充分证据证明小微企业受疫情影响不能还款的,我们视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应该免予追究责任。

第四,对小微企业受疫情影响导致不良贷款、形成损失的,我们鼓励银行业金融机构适当地简化内部认定手续,加大自主核销力度。

“通过以上这些办法,使大家在特殊时期树立战时思维,创新性地进行工作,更好地应对疫情对小微企业信贷的冲击。”李均峰表示。

(责编:申佳平、章斐然)

推荐阅读