央行:专项再贷款正快速发放 企业平均负担成本低于1.5%

2020年02月14日22:02  来源:人民网-金融频道
 

 人民网北京2月14日电(王仁宏)国务院联防联控机制今日召开新闻发布会,介绍加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况。会上,中国人民银行金融市场司副司长彭立峰就疫情对金融市场影响、金融对受影响企业支持、3000亿元专项在贷款使用等相关情况进行介绍。

据悉,截至目前,央行已收到上千家重点企业名单,优惠利率贷款正在快速发放,贷款利率基本在2%—3.15%之间,企业平均负担成本低于1.5%。

主要金融市场保持平稳运行

彭立峰表示,2月3日以来,在经历开市之初的短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行。分别来看:

货币市场方面,流动性充裕,利率低位平稳运行,中小金融机构融资顺畅,昨天DR007为2.11%,较春节前下降43BP。

债券市场方面,疫情相关主题债券认购踊跃,国债收益率下行。2月13日,10年国债收益率报2.82%,较春节前下行17BP。

股票市场方面,2月3日股市短暂调整之后,连续7日反弹,创业板已收复失地,创出近期新高,北上资金继续净流入。

外汇市场方面,开市首日人民币汇率有所下跌,之后在7元附近小幅双向波动。金融市场基础设施交易、清算、结算、发行等服务保障工作平稳有序。

彭立峰表示,一般来说,金融市场对短期冲击反应敏感,但冲击过后还会回归经济基本面和中长期趋势上来。近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,投资者是理性的,对中国未来经济增长有信心。后续,我们将会继续跟踪疫情进展,及时做好风险应对,维护金融市场平稳运行。

三方面为受疫情影响企业提供金融支持

疫情发生以来,部分企业的生产经营受到了冲击。据彭立峰介绍,在金融受疫情影响企业支持方面,前期央行已会同财政部等五部门出台了强化金融支持疫情防控的30条政策措施。后续的工作重点就是抓好落实,让受疫情影响较大地区、行业和企业都享受到这些支持措施带来的好处,帮助企业度过难关。

具体来看:

在信贷支持方面,要“增量、降价、优结构、提效率”。要加大信贷支持力度,保持贷款合理增速。降低贷款利率,减免服务费用,降低企业融资成本。增加信用贷款和中长期贷款投放,加大对小微和民营企业支持力度。简化审批流程,审批放贷要快。

在还款方面,金融机构要灵活调整还款安排,对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

此外,各级政府性融资担保和再担保机构要取消反担保要求,扩大担保规模,将放大倍数逐步提高至10倍;降低担保和再担保费,将平均担保费率逐步降至1%以下。受疫情影响严重地区的融资担保和再担保机构,国家融资担保基金减半收取担保费。

优惠利率贷款正快速发放 企业平均负担成本低于1.5%

据悉,央行日前设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。在资金具体运行上,彭立峰表示,按照目前的工作机制,全国性重点企业名单由发改委、工信部提供,重点省份的企业名单地方报两部门备案后提供人民银行,收到名单后,央行立即转发银行,要求银行去找企业,快速与名单内企业对接。同时,也将名单发人民银行分支机构,要求分支机构务必与每一家企业直接建立联系,没有对接上银行的企业,人民银行要协助它与银行监理联系,实现名单内企业全覆盖。在此基础上,要求金融机构简化流程,提高效率,符合贷款条件的,要“应贷尽贷、应贷快贷”。对政策把握不准的,要及时反馈,我们立即研究回复,做好全流程的跟踪服务指导工作。

截至目前,央行已收到上千家重点企业名单,优惠利率贷款正在快速发放,贷款利率基本在2%—3.15%之间,企业平均负担成本低于1.5%。

此外,在规范再贷款的使用方面,财政部等五部门联合发文,对优惠利率贷款的全流程进行严格管理,包括明确重点企业的筛选标准和报送流程,规范重点企业名单管理。要求银行加强贷后管理,确保资金用于疫情防控相关生产经营活动。人民银行建立电子台账,跟踪监督专项再贷款使用情况。财政部对中央财政贴息安排进行监管。审计署加强审计监督,保障资金使用公开公平公正。发现企业挪用资金的,提前收回贷款,剔除出重点企业名单,追究责任。银行套取再贷款资金的,提前收回再贷款,取消其发放优惠利率贷款资格。

(责编:王仁宏、章斐然)

推荐阅读