券商开年来打新浮盈近8000万元 超八成收益来自科创板新股 

记者 周尚伃

2020年02月11日10:44  
 

科创板开市后,券商打新收益颇丰,A股IPO稳中有进,券商打新收益不断“攀高”。

《证券日报》记者对今年以来公布网下机构询价情况的15只新股进行统计后发现,本轮共有55家券商自营账户及11只券商集合理财产品参与打新,平均获配6608股,累计浮盈达到7976万元。

《证券日报》记者根据目前已公布的打新情况统计,今年以来共有15只新股公布了网下机构询价情况,本轮共有55家券商自营账户及11只券商集合理财产品参与打新,平均获配6608股。其中,券商参与主板、创业板、中小板新股的网下申购平均获配数量为7490股;参与科创板新股的网下申购平均获配数量为5744股。

打新收益方面,今年以来公布网下机构询价情况的15只新股,本轮共有55家券商自营账户及11只券商集合理财产品参与打新,浮盈7976万元,其中,8只科创板新股为券商来带6809万元的浮盈,占比高达85%,主板、创业板、中小板共为券商带来1167万元的浮盈。

此外,券商参与网下申购的15只新股自今年以来的股价平均涨幅为184.72%。有11只新股的股价涨幅超过100%,3只科创板新股东方生物、特宝生物、洁特生物的股价涨幅超过400%,分别有444.66%、429.73%、410.73%,同是科创板新股的有方科技紧随其后,股价涨幅为221.13%,和远气体位列第四,股价涨幅为215.34%。目前来看,今年11只股价涨幅翻倍的新股中,有8只来自科创板。

当下,券商参与打新盛宴热情高涨,不少券商重回“打新战队”。

据《证券日报》记者统计,自从网下打新新规上线以来,券商打新获配及收益情况不断刷新“底线”,券商集合理财产品全线退出,直至科创板开市后,券商集合理财产品才逐渐回归。

今年以来,先后有7家券商及券商资管公司旗下11只集合理财产品参与打新,其中,中信证券旗下发动旗下5只集合理财产品进行打新,中金公司有2只产品参与打新,广发资管、浙商资管、中泰证券、申万宏源、渤海证券均有1只产品参与打新。

具体来看,11只券商集合理财产品参与今年以来打新均配5462股,合计浮盈达到1134万元。

值得一提的是,此前不少投资者很担忧科创板限售股票解禁。申万宏源林瑾团队近日表示,以首批科创板新股为例,25只新股网下六类中长线资金获配股份的10%锁定部分于2020年1月22日首次解禁,合计解禁1.24亿股,合计解禁资金40.97亿元,以解禁日均价计,25只新股首次解禁收益均为正,相对发行价平均涨幅为145%,高于首日平均涨幅118%。

申万宏源林瑾团队分析称,以均价计,科创板首批25只新股网下A、B、C三类对象一般申购饱和度下的申购绝对收益之和分别为1611万元、1648万元、1104万元,对应2亿元规模产品的收益率分别为8.05%、8.24%、5.52%。

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读