近一年银行托管基金增7828亿元 国有六大行市场占比滑坡 

记者 王明山

2020年02月11日10:43  
 

春节过后,公募市场上“日光基”频频现身,一如新发基金规模骤增的2019年。去年3月份,睿远基金旗下首只公募产品一日售罄,拉开了投资者抢购明星基金产品的热潮,在近一年的时间内,爆款基金频出、银行理财子公司密集开业,基金公司与托管银行的合作关系也越发微妙。相比一年前,在托管基金业务上,国有六大行的市场占比逐渐开始下滑。

《证券日报》记者注意到,在近一年的时间内,公募基金新成立了1065只基金产品,托管在银行端的规模共有7828亿元。新基金产品在选择托管银行时,国有六大行的市场占比正在逐步走低:截至今年2月10日,六大行共托管基金总资产8.08万亿元,占市场比重为53.41%,较之去年同期,这一比重已经下滑了2.11个百分点。

工商银行仍是托管基金大户

托管规模在市场占比近15%

春节后首个交易周,公募基金市场上爆款基金频出,万家自主创新、鹏华价值成长、东方红恒阳先后达到募集规模上限,启动按比例配售,春节过后,手握年终奖的投资者们对新基金产品的认购热情十分高涨。

《证券日报》记者注意到,截至2月10日,在今年的22个交易日里,公募基金市场上共成立了93只开放式基金产品,合计募集金额达到1735.29亿元,平均单只产品的募集规模为18.86亿元。值得一提的是,18.86亿元的平均募集规模远远高出市场平均水平,在去年成立的1068只基金产品,平均募集规模仅有13.49亿元。

从去年3月份睿远成长价值一日卖出超700亿元至今,已有近一年的时间。在这一年的时间内,公募市场上新成立了1065只基金产品,其中有39只基金首募规模超百亿元,不少权益基金也在发售当日引发了数百亿元资金抢购,但基金合同中规定了募集上限,在达到募集规模上限后启动了按比例配售,导致这些基金的最终成立规模未能超过百亿元。

今年新成立基金的托管行选择上,国有银行依然是众多基金公司的主流选择。《证券日报》记者梳理发现,今年新成立的93只基金中,有14只基金托管在建设银行,有12只托管在中国银行,有14只基金托管在工商银行,农业银行和交通银行也分别托管了6只新基金产品,邮储银行新托管了4只基金产品。

目前来看,工商银行仍是托管基金业务的大户。截至2月10日,工商银行托管基金资产的总规模为2.23万亿元,在所有托管银行中的市场占比高达14.77%,紧随其后的是建设银行,该行托管基金资产的总规模为1.99万亿元,市场占比13.19%。

占比从55%降至53%

国有六大行优势逐渐缩减

不过,《证券日报》记者注意到,包括工商银行、建设银行在内的国有六大行,在托管基金业务上的领先优势正在逐渐缩减。截至今年2月10日,公募基金近15万亿元的资产规模,托管在六大行的基金合计规模8.08万亿元,市场占比为53.41%;而在去年2月10日,托管在六大行的基金合计规模7.99万亿元,市场占比为55.52%。

在国有银行之外,还有众多银行托管基金规模位居前列:中信银行最新托管基金规模有1.7万亿元,在所有银行托管基金资产规模中位居第3位;兴业银行、招商银行、民生银行最新托管基金的规模也分别有8987.7亿元、8205.7亿元和6442.14亿元, 在所有银行托管基金资产规模的排名分别为第6、第8和第9。

六大国有银行在基金托管业务上优势地位逐渐下滑,与众多基金公司在选择托管行上思路的变化有关。《证券日报》记者从多家基金公司处了解到,很多基金公司在发行新基金产品时,已经不再寄希望于拿到很高的首募规模,而是选择“点到为止”,在基金成立后交给电商业务部门,在互联网平台上进行二次推广和营销。

除此之外,中小基金公司在与托管银行进行合作时,在渠道推广等方面的话语权越来越有限。有基金公司相关负责人在接受《证券日报》记者采访时曾表示:“银行理财子公司相继开业,势必会与母行开展密切合作,其他基金公司很难在这些合作上占到优势,所以会考虑更多的与股份制银行、互联网银行等合作,渠道推广的重心也将从零售向电商转移。”

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读