四方面金融举措助中小企业复工复产



专家建议银行可推出线上小额信用速贷产品 

记者 刘 琪

2020年02月11日10:38  
 

主持人宓迪:2月9日,工信部发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,明确20条措施帮助中小企业渡过难关。今日本报从金融支持、财税支持等角度,采访专家学者进行解读。

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,当前许多中小企业的经营发展面临着挑战。为帮助中小企业渡过难关,日前工信部印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确将采取全力保障企业有序复工复产、进一步加强对中小企业的财政扶持、进一步加强对中小企业的金融扶持等六方面20条措施,帮助中小企业实现有序复工复产。

在金融扶持方面,《通知》提出四个方面,包括加大信贷支持力度、强化融资担保服务、创新融资产品和服务、加快推进股权投资及服务。

对于应如何加大信贷支持,中国银行研究院研究员范若滢对《证券日报》记者表示,从具体措施来看,一是可以综合运用降息、降准手段,引导实体企业融资成本下行,切实降低企业综合成本;适当增加2020年全年降准(或定向降准)次数或幅度;加大调降MLF利率幅度,引导LPR利率下行,并进一步发挥LPR作用,推动实体企业融资成本下降。二是可以加大结构性货币政策工具创新,加强对疫情影响严重的行业及地区的信贷倾斜。考虑到湖北省经济金融受疫情影响严重,建议为湖北省发放较大数额再贷款,增强当地金融机构的信贷能力。

除了货币政策层面加大资金支持力度、加大商业银行中小微企业信贷资源的配置力度外,中国民生银行研究员赵金鑫在接受《证券日报》记者采访时认为,银行还可对接工信部、卫健委等部门,对防疫、医疗卫生、民生供应等相关企业的资金需求给予重点和优先支持。建立白名单制度,适度放松信贷规模、抵质押限制。充分利用再贷款等政策资金,严格按照1.6%的利率红线发放,专款专用,落实到位。

此外,当前银行加大了线上金融产品服务力度,引导企业使用手机银行、网上银行、微信银行等渠道办理业务产品。与此同时,可以通过与第三方征信平台合作,运用大数据技术解决信息不对称问题,提高优质中小企业的贷款可得性,降低线上业务风险。

值得关注的是,在创新融资产品和服务方面,《通知》提出,积极推动运用供应链金融、商业保理、应收账款抵质押、知识产权质押等融资方式扩大对中小企业的融资供给。

从创新来看,赵金鑫认为可以从四个方面着手,一是抵质押方式创新。解决中小企业面临抵质押缺乏问题,拓展质押范围,如存货抵押贷款、应收(或预付)账款质押贷款、林权质押贷款等。探索商标权、专利权、著作权等知识产权质押贷款,以及联保贷款、法人账户透支、出口退税账户托管贷款等创新路径。

二是续贷模式创新。加大无本续贷、循环贷等模式产品创新力度。金融机构应加强对续贷业务的日常监控,在对续贷业务借款人进行常规监控及检查的基础上,动态关注借款人经营管理、财务及资金流向等状况,及时做好风险评估和预警。

三是担保方式创新。充分运用政府融资担保、区域融资担保机构、行业协会、行业内企业互保、产业链条企业互保等外部信用增级手段,根据不同担保模式对应创新金融产品。

四是贷款流程创新。主要针对小微企业或私营小业主,在风险可控前提下,银行可以利用大数据征信等技术,通过线上平台推出各类小额速贷的信用贷款产品,满足小微企业和小业主的紧急流动性需求。

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读