机构业务助力疫情防控

光大银行各地联动保障防疫资金拨付到位

2020年02月11日10:11  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月11日电 面对突发的新型冠状病毒肺炎疫情,光大银行迅速启动应急预案,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以高度的责任感和使命感,在关键时刻快速制订了防疫资金拨付全流程服务措施,各地分行全力以赴保障防疫资金拨付的高效、便捷、准确。

北京分行全力保障财政资金第一时间划付办理

1月31日,财政部、北京市财政局提前恢复工作,为保障财政防疫资金及时划拨,北京分行机构立即主动上门了解政府工作的最新要求,积极研究制定应急方案,保证财政紧急资金第一时间划付办理,保障各类财政资金安全、有序、准确划转。

2月3日至2月5日,北京分行累计办理中央授权支付业务498笔1.14亿元,及时完成抗疫特殊时期财政资金拨划。助力北京交警12123公共服务平台缴费7.02万笔。防疫特殊时期,北京分行严格执行双人专车上门服务制度,保证服务质量不打折。

合肥分行启动应急机制,防疫资金拨付无缝对接

合肥分行全面落实财政业务应急机制,提前建立省级国库集中支付应急保障小组,相关部门及人员保持24小时联络通畅,做到业务无缝对接,全力确保疫情防控资金快速、准确、安全划拨。

1月26日晚八点,合肥分行接到安徽省财政厅防疫资金拨付业务指令后,立即启动防疫资金拨付绿色通道,应急保障小组业务人员30分钟内全部到岗,1小时内完成全部资金支付,共拨付防疫资金3笔,金额约1500万元。

1月29日拨付资金5笔,金额310万元。

2月1日拨付资金3笔,金额约3000万元。

广州分行高效办理防疫资金紧急拨付业务

1月27日,根据广东省省级财政部门的要求,广州分行第一时间对资金应急款进行拨付,迅速、及时、准确地为广东省财政厅办理了应对疫情储备防控物资资金拨付业务,金额5亿元,用于广东省粮食和物资储备。

西安分行开辟绿色通道保驾护航

针对分行机构业务重点客户陕西省慈善协会,西安分行为捐款账户开通绿色通道:一是安排柜台经理驾车前往省慈善协会上门服务,取送支付凭证;二是在近几日疫情升级、西安市内交通工具搭乘不便的情况下,及时调配本地柜员至就近网点开办业务,由本部记账中心与相关网点通力合作,确保医疗物资采购资金迅速拨付到账。

截至1月31日,已连续4天快速处理陕西省慈善协会紧急支付购买医疗物资款项847万元,为一线疫情防控和救助工作提供了强有力的金融服务保障。

青岛分行1小时完成资金划转

1月31日19点30分,青岛分行接到青岛市医疗保障局紧急通知,需从账户拨付资金专项用于新型冠状病毒疫情青岛地区医疗保障的紧急资金调度。由于该笔转账金额超过该账户网银转账限额,接到付款请求后青岛分行快速响应,安排办理人员立即前往支行处理,于当日20点30分划转成功。

南宁分行分支联动,迅速完成拨付工作

南宁分行辖属钦州分行快速响应钦州社保部门的需求,安排相关工作人员紧急返岗,第一时间提前就位等待划款指令。当地人民银行开放了绿色通道,通过启动小额支付系统,于2月1日紧急办理了直接支付业务3000万元,用于钦州市社保部门疫情储备防控物资资金调度。

重庆分行提前部署,保障防疫生产企业顺利开工

为保障春节期间重庆市财政局拨付的专项防疫资金及时划付到指定企业,重庆分行对相关工作进行提前安排部署,分行多部门与支行联合办公,对客户在线一对一进行指导,顺利完成向3家医药企业的资金划拨工作。

截至2月2日,紧急处理三笔防疫资金拨付,金额5000万元。

众志成城,共克时艰。在全国人民共同抗击疫情的特殊时刻,光大银行将全力做好保障防疫资金拨付工作,随时响应客户的需求和不断完善抗击疫情的金融服务支持举措,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的使命担当,努力做好金融后勤保障,助力打赢疫情防控阻击战。

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读