今日视点:资本市场联合战“疫” 有速度有温度

安 宁

2020年02月10日09:43  
 

2月7日,广西建工集团有限责任公司2020年非公开发行战“疫”专项公司债券在深交所成功发行,这是全国首单在交易所发行的战“疫”专项公司债;2月4日和2月5日,武汉车都四水共治项目管理有限公司绿色项目收益公司债获深交所无异议函、武汉当代明诚文化体育集团股份有限公司非公开发行公司债分别获得深交所、上交所无异议函。

笔者认为,上述公司债券的批复和发行也是2月1日央行、证监会等五部委联合发布的30条措施强化金融支持疫情防控的成果,资本市场用行动诠释了战“疫”的速度和监管的温度。

首先,资本市场战“疫”反应快速,持续不断把资源集中到第一线,以切实行动支持做好全国防疫工作一盘棋。

1月28日,证监会发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各派出机构、各交易所、中国结算、全国股转公司、各证券基金期货经营机构、各上市(挂牌)公司全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落实落细防控措施,保障生产经营活动和资本市场各项服务正常进行。

与此同时,证券业、基金业以及上市公司迅速响应,积极聚力战“疫”,通过捐资捐物等多种形式参与到疫情防控工作中。

据不完全统计,截至2月5日12时,共有78家会员单位(含子公司、股东单位等)先后捐赠资金及紧缺物资超过4.77亿元;截至2月7日17时,共有85家公募基金公司、130家私募基金管理人、9家私募资管机构、2家外商独资私募证券投资基金管理人、2家基金服务机构、1家RQFII机构向湖北省或武汉市慈善组织及相关医院决定或实现捐赠金额为3.86亿元。

同时,多家上市公司全力以赴支援防疫物资。据不完全统计,截至2月5日,已有超过780多家上市公司捐赠款物折合金额近50亿元。展现了新时代上市公司的担当作为,形成了监管部门推动、市场主体合力的战“疫”氛围。

其次,资本市场监管有温度,特殊时期作出特别政策安排,体现监管弹性和温度,暖人心。

疫情发生以来,湖北等疫情较为严重地区的部分行业、企业生产和投资受到较大影响,尤其是不少中小企业面临的流动性困难增加。

针对这些问题,监管加大政策倾斜力度,充分发挥资本市场机制功能,优先为疫情严重地区相关企业提供高效便捷的直接融资服务:实施公司债券、资产支持证券发行绿色通道政策;鼓励私募基金管理人发挥专业优势,引导更多社会资金流向与防疫抗疫相关的医疗设备、疫苗药品研发生产类企业,同时,监管部门还就股票质押融资、融资融券等业务,对湖北等疫情严重地区作了特殊的政策安排,帮助支持他们战胜疫情灾害影响,体现了监管的温度。

与此同时,沪深交易所决定,在去年下调上市公司的上市初费及年费的基础上,免收湖北地区上市公司2020年上市年费,以及2020年湖北新上市公司的上市年费和上市初费,有效服务湖北地区经济恢复和健康发展。全国股转公司决定,免除疫情严重的湖北地区今年新增挂牌公司的初费和年费,并免除该地区存量挂牌公司的2020年年费。另外,全国34家区域股权市场优化服务,减免费用,帮助中小微企业和投资者共克时艰。

第三,尊重市场规则。A股上周整体表现基本符合市场预期,这说明中国资本市场正在走向成熟。

同时,2月7日,证监会按法定程序核准了浙江建业化工股份有限公司和广东朝阳电子科技股份有限公司的首发申请。这意味着资本市场发行的常态化没有发生变化,市场仍然按照自身的发展节奏向前走。

笔者认为,在这场新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战中,资本市场的快速反应、积极作为,多维度抗“疫”都将成为建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的经验和根基。

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读