优惠利率等保供政策明确扎实 金融与实体经济共克时艰

2020年02月06日21:37  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月6日电 (章斐然、申佳平)5日召开的国务院常务会决定,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融政策。

其中,会议确定,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。

生产企业是抗击疫情的“军工厂”。连日来,许多防疫相关企业加班加点,加大产能保障一线物资供给,成为他们在这个“特殊春节”的常态。针对一些企业当前面临的产能不足、原材料及用工成本上升等问题,国务院常务会给出的政策无疑是一场“及时雨”。

多位专家在受人民网记者采访时表示,加大对疫情防控企业包括小微企业的信贷支持,是打赢疫情防控阻击战、维护我国社会经济长远发展的重要一环。从国务院常务会披露的信息来看,当前政策正朝着更明确、更扎实的方向前进,期待接下来有更多市场化手段陆续推出,持续降低企业融资成本。

政策措施明确、实在 具有可操作性

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼指出,此次国常会的给出的信贷政策明确且实在。

“贷款对象有两‘重’,包括重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业;配套的两项政策分别是专项再贷款和财政贴息;结果是确保企业贷款利率低于1.6%。”他阐释说。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,尽管1.6%的企业贷款利率对不少银行来说,意味着保本微利甚至可能是亏损,“但站在大局的角度,通过‘央行政策、财政贴息、银行让利’三方合力,针对疫情相关企业实施这样的贷款优惠,仍然具有可操作性。”

立足实际、放眼长远 金融与实体共克时艰

专家表示,加大金融信贷支持,不仅是为了打赢疫情防控阻击战,对我国经济社会的长远发展也尤为重要。

董希淼认为,疫情发生后,金融业特别是银行业机构纷纷采取措施,在资金汇划、信贷供给、财物捐赠等方面有效地支持了疫情防控工作,增强了全社会打赢疫情防控攻坚战的信心和决心,彰显了与实体经济共克时艰的担当和精神。

郭田勇表示,从短期利益来看,积极落实政策、加大对防疫相关企业的金融支持是战胜疫情的关键一环;从长期来看,提早打赢疫情防控阻击战,社会经济生活早日恢复正常,也能为包括银行在内的金融机构的全年发展铺平道路。

期待更多市场化手段 持续降低企业融资成本

疫情发生以来,一系列稳市场、稳预期的金融政策陆续出台。

1日,央行等5部门出台30条金融举措支持抗疫;银保监会表示从保障信贷资源供给等6方面落实工作;证监会表示在“特殊时期作出特别政策安排”;3日,央行逆回购1.2万亿元,并在投放流动性基础上分别下调两种期限逆回购利率10个基点……

“在特殊时期采取特殊手段,有其必要性。”董希淼表示,后续期待政策加大对金融机构的正向激励,发挥金融机构自身的积极性,采取更多市场手段,降低企业融资成本。

疫情发生以来,金融机构以专业服务驰援抗“疫”在持续加速中。1月24日,国家开发银行向武汉市发放应急贷款20亿元,用于支持武汉市做好新型冠状病毒感染的肺炎的防控工作。据中国银行业协会统计,截至2月4日12时,银行业发放的防疫及支持相关企业生产贷款已经超过1600亿元,多家银行还特事特办,对各地普惠性小微企业贷款利率在现有利率基础上做出下调;5日,全国首单防控疫情债务融资工具成功发行;6日,抗击疫情主题金融债在银行间债券市场成功发行……

董希淼认为,下一步,MLF(中期借贷便利)利率有望下降,并引导LPR(贷款市场报价利率)下降。他指出,通过这样的市场传导,引导贷款实际利率下行,进而推动降低企业融资成本,更好更可持续地服务实体经济。 

(责编:申佳平、岳弘彬)

推荐阅读