人民网
人民网>>金融

农发行发行首单阻击疫情主题金融债50亿元

2020年02月06日11:28 | 来源:人民网-金融频道
小字号

 人民网北京2月6日电 5日,农发行在中央国债公司通过公开招标方式,面向全球投资者发行全球市场首单1年期阻击疫情主题金融债券50亿元,充分彰显了全市场协力打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

当前,全国上下齐心协力投入新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。农发行认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署以及中国人民银行等五部委关于进一步强化金融支持防控疫情要求,把抗击疫情作为当前全行的重大政治任务,充分发挥政策性金融当先导、补短板、逆周期作用,通过建立应急通道、强化信贷支持、保障资金供应、提升服务水平等,全力以赴为防疫物资生产、采购和重要农产品保供稳价提供强有力的政策性金融服务。

在中国人民银行的支持下,农发行持续探索能够充分体现社会责任的融资模式和债券品种,通过发行阻击疫情主题金融债券,引导市场资金主动参与支持疫情防控阻击战,凝聚社会力量。

据悉,本期债券发行利率为1.8833%,比上一日收益率水平低25个基点,认购倍率为13.41倍。本次发行所募集的资金主要用于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关的重要医用物资和重要生活物资的生产经营和供应保障领域的信贷投放。

截至目前,农发行累计审批发放疫情防控应急贷款超过50亿元,全力支持企业采购生产口罩、医护手套、防护服等疫情防控医疗物资和药物生产所需原辅料,第一时间保障防控疫情资金需求,助力打赢疫情防控阻击战。

据不完全统计,境外机构和境内外资机构通过债券通等渠道投标认购阻击疫情主题债券超过18亿元,境内外联动,全球响应,共克时艰。

(责编:史雅乔、章斐然)

分享让更多人看到