机构:1月全国房贷利率低至5.51% 20城首套房贷利率下调

2020年02月05日13:00  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京2月5日电 (记者 刘然)日前,融360|简普科技大数据研究院发布了全国35个重点城市房贷利率的监测报告。数据显示,2020年1月(数据采集期为2019年12月20日-2020年1月19日),全国首套房贷款平均利率为5.51%,环比下降1BP;20个城市首套房贷款利率环比有所下调,北上广深的首套房贷款利率悉数下调。

数据显示,全国首套房贷款平均利率为5.51%,环比下降1BP,为5年期LPR加点71BP;二套房贷款平均利率为5.82%,环比下降2BP,为5年期LPR加点102BP。

从城市来看,2020年1月,20个城市首套房贷款利率环比有所下调,其中7个城市的下降幅度超过5个BP,哈尔滨更是环比下降23个BP;11个城市首套房贷款利率水平有所上涨,无锡的上涨幅度最大,为5个BP。

北上广深的首套房贷款利率悉数下调。本月,北京环比再下调1BP,广州环比下调4BP,上海和深圳的首套房贷款平均利率均环比下调5个BP,下调后上海首套房贷款利率低至4.82%,创近两年半来历史新低。

在这份报告中显示,全国首套房贷平均利率最低的城市前十位分别是上海、厦门、天津、深圳、乌鲁木齐、哈尔滨、广州、北京、杭州、海口。

从银行方面来看,2020年1月各银行信贷额度进一步释放,在融360|简普科技大数据研究院监测的673家银行分(支)行中,仅18家银行暂为停贷状态。

该报告认为,综合因城施策、LPR下行预期以及银行年初充足的信贷额度等多方面因素,短期内房贷利率水平仍可能会维持平稳缓慢下降的趋势。

(责编:刘然、章斐然)

推荐阅读