中国债市开放加速 外资有望继续“买买买”

包兴安

2020年01月23日09:41  来源:证券日报
 
原标题:中国债市开放加速 外资有望继续“买买买”

 

近年来,中国债券市场对外开放不断踩“油门”,特别是2019年以来,对外开放步伐不断加快,外资净买入中国债券超1万亿元,持债规模也超过2万亿元。专家认为,随着中国债券市场开放进程加快,今年会有更多境外资金入场。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,债券市场开放是我国资本市场对外开放的重要组成部分,为境外投资者提供了更多投资渠道,使其可以利用各种工具进行对冲操作,降低投资风险。

债市开放打出一套组合拳

中国外汇交易中心最新数据显示,2019年境外机构投资者买入中国债券3.2万亿元,卖出债券2.1万亿元,净买入1.1万亿元。截至2019年12月末,共有2608家境外机构投资者进入中国银行间债券市场;境外机构持有的人民币债券规模达21877亿元,2019年全年增加了4578亿元。自2018年12月份以来,外资已连续13个月增持中国债券。

“中国经济增长前景依然被看好,债券收益率也明显高于欧美发达经济体。2019年下半年债市重回慢牛,也吸引了外资加仓配置。”苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者说。

去年以来,我国出台了一系列债市开放举措,使得外资机构在华业务范围扩大。2019年7月份,国务院金融稳定发展委员会办公室发布金融业对外开放11条,包括进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场,允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照,允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级等。

去年9月份,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消QFII和RQFII投资额度限制。自此,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金,开展符合规定的证券投资。

为了进一步满足国际投资者的投资需求,深化金融开放,国家外汇管理局在今年1月13日发布新政策,为银行间债券市场境外机构投资者提供更多外汇对冲渠道,进一步便利银行间债券市场境外机构投资者管理外汇风险。

陶金表示,近年来,中国债券市场对外开放的政策力度持续加强,债券市场互联互通、QFII和RQFII投资额度限制取消、外资进入养老金市场等里程碑事件大大加快了开放步伐,在加快提升市场竞争性的同时,引入了更为先进的管理经验和更加理性的机构投资资金,推动债券市场加速健康发展。

“债市开放有利于债券市场的发展和效率的提升。放眼全球,债市开放能给国外投资者提供更多的投资国内市场的机会,分享我国经济发展的成果。在吸引海外资金的同时,债市开放也有利于推动我国经济的可持续发展。”巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者说。

有望带来更多增量资金

在外资普遍看好中国债券市场发展的背景下,资金正源源不断涌入。2019年4月份,以人民币计价的364只中国国债和政策性银行债被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数。

去年9月份,美国摩根大通宣布,自2020年2月28日起的10个月内,计划将9只中国政府债券纳入其旗下多项债券投资追踪指数。中央结算公司统计监测部发布的一份报告预计,这将为中国债市带来每月30亿美元的资金流入。

富时罗素此前公布对中国债券市场的评估结果,将中国债券保留在可能升级到市场准入水平2的观察名单上。其表示,将在2020年3月进行中期评估后发布更进一步的信息。

摩根大通全球指数团队此前预计,在中国债券被纳入全球三大主要固定收益基准指数后,或将带来高达2500亿美元到3000亿美元的资金流入。

“目前外资配置中国债券远未达到饱和。鉴于债市开放对加快中国债市走向成熟、支持实体经济发展等方面都有益处,债市进一步扩大开放,仍具有很大必要性。”陶金表示,未来继续扩大开放的方向应是提升投资便利性、完善信用评级体系以及防控风险等。

郭一鸣建议,应继续加大推进债券市场制度的建设,比如债券市场税收制度、投资者保护制度等,通过优化债券市场环境吸引更多的境外投资者。

(责编:史雅乔、庄红韬)

推荐阅读