银保监会:资管新规过渡期内对个别困难机构适当给与灵活安排

2020年01月13日17:07  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京1月13日电 (申佳平)在今日举行的国务院新闻办公室新闻发布会上,中国银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企对资管新规实施以来的工作成果,以及网传的“资管新规或将延期”等内容做出回应时表示,对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,将研究相关安排,保证资管产品、特别是银行理财产品今后能够平稳有序规范到位。对个别机构也会适当地给予一些灵活措施安排。

“整体来看,从资管新规出台以及后续的银保监会出台相关银行理财子公司办法、银行净资本管理办法以后,各银行在平稳有序推进,存量资管业务也在按照资管新规和相关规定和要求在规范。”肖远企表示,今年是资管新规过渡期非常重要的一年,银保监会要求银行机构要认真执行资管新规和相关理财规则,认真地化解存量资产的风险,圆满地在过渡期内把有关工作处理好。

肖远企坦言,“确实有一部分银行机构资管产品存量比较大,资管新规出台前存量就比较大,在过渡期内完全到位,个别机构还有一些困难。我们都要求这些机构制定整改方案,包括中长期方案,要求是原则上必须在过渡期内到位。”

肖远企透露,对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,银保监会会研究相关的安排,保证资管产品、特别是银行理财产品今后能够平稳有序规范到位。对个别机构也会适当地给予一些灵活措施安排。

(责编:申佳平、孙阳)

推荐阅读