新三板提高挂牌公司治理水平“进行时” 专项行动分三阶段落地

2020年01月13日09:27  来源:证券日报
 
原标题:新三板提高挂牌公司治理水平“进行时” 专项行动分三阶段落地

随着新三板全面深改持续深入,为进一步保障深改措施顺利实施并落地生根,提高挂牌公司质量显得尤为关键。1月10日,全国股转公司表示,为贯彻新《证券法》精神,按照总体工作安排,将开展“落实治理新规,提升治理水平”为主题的专项行动,并分为三个阶段实施。而在此之前,全国股转公司已开展了提高挂牌公司财务规范性的专项行动,阶段性效果良好。

全国股转公司表示,强化公司治理是提高挂牌公司质量的基础工程,建立有效制衡、协调运作的公司治理结构,既是挂牌公司的基本义务,也是挂牌公司持续健康发展的重要保障。本次专项行动将对挂牌公司出现的突出问题、反映的制度需求等内容进行梳理研究,形成有针对性的处理方案,切实提高挂牌公司的治理水平。

“纲举才能目张,全国股转公司近期宣布启动挂牌公司治理专项行动,其实是一以贯之的举动,在每一次重大改革的重要结点,全国股转公司都会把挂牌公司的治理放在首位,规范市场主体是提升新三板整体发展质量的关键一步,唯有如此,才能令新三板成为‘好公司的池子’。”中国国际科技促进会理事布娜新1月12日在接受《证券日报》记者采访时表示。

在布娜新看来,随着深改新政推出,新三板投资者门槛大幅降低,必然吸引大量高净值人群入场,投资者对信息披露的关注度也会不断提高。在公开发行制度正式到来之前,令挂牌公司有意愿且自主提高挂牌公司治理水平将成为重点工作。

值得一提的是,《证券日报》记者近日据接近全国股转公司的业内人士了解到,公开发行的相关规则及配套指引指南正在履行程序,距离正式发布已指日可待。

另外,《证券日报》记者进一步了解到,本次专项行动将分为3个阶段进行落地,具体安排如下:

第一阶段,全国股转公司发布《关于做好实施<全国中小企业股份转让系统挂牌公司治理规则>等相关制度准备工作的通知》,要求挂牌公司按照规定完善公司治理,主办券商做好督导工作。

第二阶段,全国股转公司将开展四方面工作。一是对市场主体开展培训,充分向市场主体解读《全国中小企业股份转让系统挂牌公司治理规则》(简称《挂牌公司治理规则》);二是要求主办券商督导申请挂牌公司按照《挂牌公司治理规则》的规定,完善相关制度,把好挂牌公司的“入口关”;三是督促存量挂牌公司按照要求完善治理制度,规范董监高任职,做好落实新《证券法》相关规定的准备工作,提高挂牌公司的治理质量;四是压实主办券商责任,要求主办券商督导挂牌公司完善治理制度。

第三阶段,全国股转公司将结合挂牌公司完善治理的情况,对相关挂牌公司进行现场检查,重点关注控股股东、实际控制人和董监高的行为规范;督促未及时落实要求的公司进行整改提高。同时,对于公司治理存在严重缺陷的公司,研究市场出清路径,畅通挂牌公司的“出口关”。

北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示,挂牌公司质量是新三板的市场根基,质量的高低决定新三板改革的成败,质量的好坏直接影响新三板市场的兴衰,所以挂牌公司的质地既是新三板改革的出发点和落脚点,更是生命线。

周运南认为,全国股转公司把推进全面深改举措后的第一个专项行动落脚于公司治理,这既表明挂牌企业在公司治理上还有很多有待改进提高的地方,也说明全国股转公司对公司治理工作的高度重视。作为投资者,希望借助于这次专项行动,能帮助挂牌企业建立有效制衡、协调运作的公司治理结构,促进挂牌企业稳定高效成长,有效提高挂牌公司质量,保证新三板市场生态持续健康发展。

“新三板以市场化为导向,必须建立有进有出的市场机制,同时通过不断地提升治理水平,规范挂牌公司的行为,建立大众监督机制,督促挂牌公司提高治理和信披水平,有利于保护投资者利益,促进新三板可持续健康发展。”华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者如是说。(刘伟杰)

(责编:王仁宏、刘然)

推荐阅读