2018年汽车交强险投保率已提高到95%

2019年12月06日16:36  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京12月6日电 (记者 刘然)中国银行保险监督管理委员会今日发布公告称,2018年1月1日至2018年12月31日,各经营交强险业务的保险公司共承保机动车2.55亿辆次,交强险保费收入2034亿元,其中汽车投保率已提高到95%。

交强险全称"机动车交通事故责任强制保险",是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险是国家法律规定实行的强制保险制度。

数据显示, 2018年1月1日至2018年12月31日,各经营交强险业务的保险公司共承保机动车2.55亿辆次,交强险保费收入2034亿元;赔付成本1384亿元,各项经营费用547亿元(含救助基金25亿元)。2018年,交强险承保盈利51亿元,投资收益71亿元,经营利润122亿元。历年累计经营利润51亿元。

据交强险工作组介绍,交强险实施后,车辆保险投保覆盖面逐渐扩大,从实施前2005年末至2018年末,机动车投保率从36%提高到78%,其中汽车投保率从58%提高到95%;交强险制度使交通事故受害人得到及时有效的赔偿和救治,安抚受害人及其亲属的情绪,有效缓解交通事故处理的压力,保障作用日益凸显,从2006年7月至2018年底,交强险累计处理赔案2.5亿件,累计赔付成本1.0万亿元。

在服务能力方面,交强险先后建立了“交强险财产损失无责赔付简化处理机制”、“交强险重大人伤事故提前结案处理机制”、“交强险财产损失互碰自赔处理机制”和“直接向受害人支付赔款机制”,形成覆盖交强险财产损失及人身伤亡快速理赔的完整体系,提高了事故处理的效率。另外,交强险在推动交通安全状况持续改善、辅助社会管理等方面有着显著成效。

(责编:刘然、章斐然)

推荐阅读