中证协孟宥慈:研究服务能力是证券公司的核心竞争力

2019年12月03日16:30  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京12月3日电 (记者 史雅乔)日前,“预见2020中国资本市场高峰论坛”在京举行,中国证券业协会副会长孟宥慈出席并演讲。孟宥慈表示,研究服务能力是证券公司的核心竞争力,证券研究是证券定价和风险管理的核心过程,是证券公司非常重要的核心竞争力之一。

孟宥慈针对如何提升证券公司研究服务能力,创建良好的行业文化进行了分析。她在发言中指出,证券公司的研究能力主要体现在四个方面:

首先,估值定价能力。证券发行定价过程中。保荐机构对企业的估值和市场定价的合理性,会直接影响到企业保荐机构的市场声誉和地位。

第二,投资价值发现能力。通过证券公司证券分析师对上市公司及相关行业的专业研究,基本面分析,形成专业判断,可以减少或者弱化市场投资者和被投资主体间的信息不对称。这是证券公司在提高市场效率方面发挥的重要作用。

第三,服务客户能力。研究服务为投资者提供投资咨询服务,为机构投资者提供衍生品工具交易、量化投资交易以及各类投融资的业务提供研究支持。

第四,品牌影响力。研究服务所产生品牌力对证券公司业务发展有着的重要影响力。

另外,孟宥慈还表示,证券研究可以发挥行业智库作用,通过各专业机构的首席经济学家、分析师对宏观经济行业、企业以及资本市场制度运行专业分析,充分揭示市场的风险、减少市场信息不对称,防范金融风险,为宏观经济管理部门对经济运行的判断和决策提供参考。

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读