银保监会公开征求意见

投资保险资管产品 家庭金融净资产不低于300万元

2019年11月22日18:13  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京11月22日电(张玫)中国银保监会22日就《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。(下简称“意见稿”)。意见稿提出了共八章、六十七条具体要求,包含禁止刚性兑付、禁止通道、基础设施数据互通、嵌套及穿透原则等。

关于禁止刚性兑付,意见稿称,保险资产管理机构开展保险资管产品业务,不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,保险资产管理机构不得以任何形式垫资兑付。

此外,意见稿对合格投资者资质和投资金额分别进行了详细规定,要求“具有两年以上投资经历,且满足以下条件之一的自然人:家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近三年本人年均收入不低于40万元人民币。”及“合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元”

“通知”表示,公众可以通过以下途径反馈意见:

一、登录中国政府法制信息网(网址:http://www.chinalaw.gov.cn),进入首页主菜单的“立法意见征集”栏目提出意见。

二、通过电子邮件将意见发送至:zjb_zhiduchu@cbirc.gov.cn

三、通过信函方式将意见寄至:北京市西城区金融大街甲15号中国银保监会保险资金运用监管部(邮编:100140),并请在信封上注明“保险资管产品管理暂行办法征求意见”字样。

意见反馈截止时间为2019年12月27日。

附:中国银保监会就《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知http://www.cbirc.gov.cn/cn/doc/9105/910502/91050201/D5F58601E3C64342BC7A7C1E4048661E.html 

(责编:任妍、孙阳)

推荐阅读