上交所:扩大ETF标的范围 完善产品链

2019年11月18日09:07  来源:证券日报
 
原标题:上交所:扩大ETF标的范围 完善产品链

今年是ETF产品在境内成立第15年,为纪念这一重要历史时刻,持续与投资者分享ETF投资理念和投资经验,进一步推动ETF发展,上海证券交易所联合各基金公司在15个城市持续开展“十五年十五城”ETF高峰论坛。11月16日,论坛首场活动由上交所和境内首只ETF管理人华夏基金联合举办。

上交所副总经理刘逖在论坛发言中表示,2004年底境内首只ETF产品华夏上证50ETF在上交所成立,揭开了中国ETF市场的帷幕。十五年来,我国ETF市场规模稳步上升,产品类型不断丰富,市场创新层见叠出,ETF的市场资产配置和财富管理功能初显。近几年来,上交所ETF市场从交易量看稳居亚洲第一,从市值看稳居亚洲第二;上交所ETF市场占境内ETF市场的份额约在80%。目前在上交所上市的ETF超过170只,标的资产范围已经覆盖股票、债券、货币、黄金以及境外资产,较好地满足了投资者多元化的资产配置需求。

刘逖强调,上交所的初心是服务投资者和服务实体经济,在基金市场的战略定位是“一所连百业,一市跨全球”,努力把上交所基金市场建设成为具有较大规模、覆盖多类资产、联接场内和场外、跨越境内和境外的市场枢纽。近几年来,上交所砥砺创新,不断丰富投资标的,助力实体经济转型,助推资本市场对外开放。

刘逖表示,未来,上交所将从四个方面推动上交所基金市场稳健发展:一是持续扩大ETF标的范围,完善ETF布局和产品链。二是持续优化基金交易机制,研究推出集合申购机制,优化ETF申购安排。三是大力发展ETF衍生品市场,推出更多ETF期权品种。四是持续加强市场推广与投资者教育,提升产品认知度。

刘逖表示,十分期待中国ETF市场的下一个辉煌的十五年,同时他也强调中国ETF市场未来还有很长的路要走,需要各界投资者、基金管理人和交易所共同努力,攻坚克难,推动市场快速健康发展。

作为一种指数投资工具,ETF通过构建跟踪某一指数表现变化的组合证券,使投资者在买卖了一种产品后即可实现一揽子证券的交易,降低了投资者跟踪相关指数的交易成本,在指数化投资领域具有特定优势。投资人可以如买卖股票那么简单地去买卖“标的指数”的ETF,可以获得与该指数基本相同的报酬率。据记者了解,截至今年10月30日,上交所ETF数量为171只,当日市值合计为5506.5亿元,资产标的涵盖股票、债券、黄金、货币等各大类资产。(张 歆)

(责编:王仁宏、刘然)

推荐阅读