前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019年11月13日08:50  来源:上海证券报
 
原标题:前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

  银保监会昨日披露的数据显示,截至今年三季度末,保险公司总资产20万亿元,较年初增长8.9%。不仅如此,上海证券报记者昨日独家获悉的行业数据显示,保险业今年经营效益确实好,前三季行业净利润近2800亿元,同比增长122.72%。

  经营状况改善和减税是助推保险公司业绩大幅提升的两大功臣。在今年前三季度2800亿元的行业净利润中,人身险公司净利润约2300亿元,同比增长114.79%;财产险公司净利润约500亿元,同比增长167.33%。

  具体来看,在人身险公司中的86家非专业养老险公司中,64家公司前三季度的净利润实现正增长,其中11家公司扭亏为盈;在财产险公司中的84家非自保公司中,59家公司净利润实现正增长,其中18家公司扭亏为盈。

  不仅经营效益好,外界较关注的保险公司业务结构也在持续优化。这主要表现为:人身险公司普通寿险保费增速稳步提升,分红寿险逐月回落,健康险保持高速增长,保障性特征更加突出;财产险公司也在靠非车线业务拉动增长。

  有数据为证。今年前三季度,普通寿险保费收入同比增长11.18%,增速比上季度提高4.09个百分点,市场占比34.85% ;健康险保费收入同比增长29.66%,增速比去年同期提高11.03个百分点,市场占比20.11%,同比提高2.54个百分点,拉动行业增长5.2个百分点,是行业第一拉动力。

  今年前三季度,保险业的发展态势还呈现出以下现象:寿险行业集中度有所下降,小微寿险公司活跃。寿险业“老七家”国寿股份、太保寿险、平安人寿、新华人寿、泰康人寿、太平人寿、人保寿险的原保险保费合计市场占比60.67%,较去年同期下降3.17个百分点。财产险行业的集中度则较为稳定。“老三家”人保财险、太保产险和平安财险原保险保费合计市场占比64.23%,与去年同期基本持平。

  虽然大型保险公司业务增速总体不高,但经营效益显著。根据前三季度披露的报告,五大上市保险公司——中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保和新华保险的净利润均大幅增长,前三季度合计实现的归母净利润同比增长约86%。

  小微寿险企业也表现出良好的增势。今年前三季度,小微寿险企业实现原保险保费收入近2000亿元,同比增长54.01%,市场占比为7.31%,较去年同期提高近2个百分点。

  业内人士分析认为,综合来看,全年保险市场将延续前三季度走势,整体保费规模将高于去年同期,尤其是意健险将迅速发展成为行业的持续增长点。(黄蕾)

(责编:王仁宏、章斐然)

推荐阅读