邮储银行释放成长潜力:资金实力雄厚 深耕县域蓝海

2019年11月08日18:57  来源:人民网-金融频道
 

中国邮政储蓄银行股份有限公司在2019年可谓喜事连连:纳入国有大行、获得证监会核发IPO批文,近日披露的2019年H股三季度报告“成绩单”尤其亮眼。

随着A股上市脚步临近,投资人纷纷将目光聚焦到了邮储银行投资价值上。

成立之初,邮储银行就拥有独特的资源禀赋,具有庞大的网点系统及广泛的客户基础,资金实力雄厚,存款基础极佳,网点服务深度下沉,深县域蓝海市场,未来的成长空间很大。

盈利能力持续领跑,释放增长潜力

2019年前三季度,邮储银行实现营业收入2105.58亿元,同比增长7.14%;净利润543.44亿元,同比增长16.33%,继续保持两位数增长。

净利息收入1791.80亿元,同比增长3.09%。净利差为2.47%,净利息收益率为2.52%。年化平均总资产回报率0.74%,年化加权平均净资产收益率15.69%。

截至2019年9月30日,邮储银行资产总额101105.24亿元,负债总额95989.29亿元,分别较上年末增长6.25%、6.17%。

资产方面,邮储银行的客户贷款及垫款总额48468.45亿元,比上年末增加5699.80亿元,增长13.33%。其中,公司贷款17336.84亿元,个人贷款26340.65亿元,票据贴现4790.96亿元。在负债方面,邮储银行吸收存款91655.26亿元,比上年末增加5380.86亿元,增长6.24%。其中包括公司存款11704.37亿元,个人存款79926.76亿元,其他存款24.13亿元。

据邮储银行发布的首次公开发行股票(A股)招股意向书,其预计2019年全年的营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增长幅度约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增长幅度约为16.55%至18.64%。国信证券分析称,邮储银行长期盈利能力仍有相对提升空间,首次覆盖给予“买入”评级。

此外,邮储银行近年来分红比例也在逐年提高。据了解,其2018年度分红比例已经达到30%。未来,随着资本金的进一步夯实,邮储银行的增长潜力将得到进一步释放,将继续维持与同业可比且具有竞争力的分红水平。

坚实且雄厚的资金基础,独特的负债优势

邮储银行自2007年成立起即确立了“自营+代理”的业务模式。即邮储银行依托其大股东邮政集团的大量的营业场所作为“代理网点”,委托邮政集团办理部分商业银行业务。截至2019年6月30日,邮储银行共有近4万个营业网点。

这一模式为邮储银行提供了覆盖范围广泛而深入的网点优势,70%以上的网点分布在县及县以下地区,同时也贡献了大量的低息负债。

国盛证券分析称,“自营+代理”这一体系从一开始就给邮储银行带来了庞大的客户群体及绝佳的存款基础,广覆盖的代理网点系统是邮储银行获取个人存款的“利器”。截至2019年三季度末,邮储银行继续保持负债端存款优势,存款余额为9.17万亿元,存款占比高达95.48%;个人存款余额7.99万亿元,较上年末增长7.03%,个人存款占总存款比重达到87.20%。

此外,得益于遍布全国且深入城乡的营业网络和独特的负债优势,邮储银行资金来源稳定的优势,存款总额占负债总额的比例以及个人存款占存款总额的比例分别均远高于其他大型商业银行平均水平。

一方面,充足的资金来源有效支撑了邮储银行信贷业务持续发展。另一方面,雄厚的资金基础使得邮储银行成为中国银行间市场最活跃的交易商之一。其债券交易金额稳居行业前三,2018年度市场交易业务金额接近80万亿元。

深耕县域蓝海,涉农贷款超万亿

随着农业现代化的发展和国家乡村振兴战略的推进,品牌农业、特色农业和乡村旅游等领域具有较大发展潜力,广大县域地区的各类金融需求将逐步被激发,带来巨大的消费、投资和融资市场。

在深化金融供给侧结构性改革的时代背景下,邮储银行以庞大的“三农”、城乡居民和中小企业群体为重点服务对象,为最具活力的客户群体提供全方位、便捷和优质的金融服务。

服务“三农”是邮储银行的市场定位之一,同时也是其竞争优势之一。大量的农户客户和农户存款,使邮储银行获得了稳定的业务发展基础及长期、稳定和低成本的资金来源,以及产品分销和综合营销机会。

广大的县域与邮储银行网点覆盖高度重合,是金融服务的蓝海市场,也是邮储银行的核心竞争优势。邮储银行十分注重在县域地区拓展业务、树立竞争优势,打造农村电商生态圈,开拓广阔的县域和农村市场。

据了解,邮储银行51%的个人账户分布于中部和西部地区,71%的个人账户分布于县域地区;中部和西部地区的贷款总额为1.98万亿元,占比达到42%。通过客户分层、产品多元化,依托科技赋能,邮储银行可以广大客户提供更多定制化的普惠金融服务。

目前,邮储银行构建了农户贷款、新型农业经营主体贷款、涉农商户贷款、县域涉农小微企业贷款、农业龙头企业贷款五大涉农贷款产品体系,能够覆盖所有农村经营主体。截至2019年6月30日,邮储银行涉农贷款达12550.78亿元,占贷款总额的26.70%。(牛广闻)

(责编:车柯蒙、付长超)

推荐阅读