人民币国际化基础良好前景广阔

苏诗钰

2019年11月07日08:53  来源:证券日报
 
原标题:人民币国际化基础良好前景广阔

11月6日,“人民币国际化服务自贸试验区建设”主题论坛在国家会展中心(上海)举行,中国人民银行副行长陈雨露,中华人民共和国商务部副部长王炳南,上海市人民政府副市长吴清,新华通讯社副社长刘正荣,中国银行监事长王希全出席论坛并发表讲话。

陈雨露在致辞中表示,人民币国际化是一个市场驱动、水到渠成的自然过程。目前,人民币国际化已经具备良好的基础,前景广阔。新时代人民币国际化将在自贸区建设中发挥更大的作用。

可以说,近年来中国正在通过多个领域对外开放、积极构建开放型经济。在制度创新方面,建立18个自由贸易试验区,打造对外开放新高地;在金融领域,通过推广人民币国际使用,便利各类市场主体开展贸易和投资。

王炳南在致辞中表示,6年来,中国政府先后设立了18个自贸试验区,形成了覆盖东西南北中的改革开放创新格局。各自贸试验区对标国际高标准的经贸规则,解放思想、大胆探索,在投资贸易自由化便利化、金融服务实体经济等领域形成了202项改革试点经验,向全国复制推广,取得了显著的成效。

王炳南说,人民币国际化是经贸强国建设的必然要求,金融创新是自贸试验区建设的重要任务。在自贸试验区建设中,人民银行等金融管理部门、中国银行等金融机构探索实施自由贸易账户体系、跨境双向人民币资金池、企业外汇资本金意愿结汇等一大批改革举措,不断扩大跨境人民币使用范围,为推进人民币国际化、金融开放创新积累了很多经验。自贸试验区作为中国改革的排头兵、开放的试验田,将义不容辞地勇立潮头,走在前列。

刘正荣认为,推动实现人民币国际化,建设自由贸易试验区,是完全正确的,是客观需要。上海是自由贸易试验区的先行者,也是我国推动人民币国际化进程的前沿,此次论坛安排在上海举行,时间选的好,地点选的好,具有重要的现实意义。

刘正荣表示,中国人民银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断创新制度安排,完善基础设施体系,推动人民币资本项目可兑换程度有序提高,人民币国际形象明显提升。以中国银行为代表的金融机构,充分发挥遍布全球的网络优势和覆盖多个领域的业务优势,推出多项人民币跨境金融服务,走在人民币国际化的前沿,为自贸区建设和发展提供全方位助力。

(责编:李楠桦、刘然)

推荐阅读