中国民营银行首次获国际信用评级

2019年11月06日17:46  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京11月6日电 (记者史雅乔)5日,国际评级机构穆迪及标准普尔发布公告,授予微众银行首次“本外币长期存款A3评级和短期存款 P-2评级”及“长期BBB+和短期A-2发行人信用评级”,两家信用评级机构评定微众银行评级展望为“稳定”。

据悉,这是中国的民营银行首次获得国际信用评级。穆迪在评级报告中指出,微众银行2018年平均总资产收益率为1.64%。流动资金方面,市场资金/有形银行资产比率得到加强;资本比率方面,由于此前股东注资支持当前良好的核心一级资本比率,资本水平较好。

标准普尔则在报告内称,“微众银行通过手机QQ和微信获客能力较强,风控机制相对完善,盈利能力方面优于同级别商业银行”。

据标普信评10月21日发布的 《中国商业银行信用质量分布研究》显示,中国200家主要商业银行潜在主体信用质量分布在[AAA]*大类至[B]*大类的区间。该报告认为,在中国宏观经济保持稳定的大环境下,商业银行业总体保持稳定;但随着经济转型深入,各地经济增长潜力的差异可能加大,导致区域性银行的信用状况可能进一步分化。

穆迪在近日发布的报告中亦对中国银行业维持稳定展望,原因是行业流动性稳定,并且资本充足。

(责编:章斐然、付长超)

推荐阅读