首单要约回购顺利完成  新三板市场流动性有望改善

刘伟杰

2019年11月04日09:58  来源:证券日报
 
原标题:首单要约回购顺利完成 新三板市场流动性有望改善

近日,新三板挂牌公司华信股份在中国结算顺利完成预受要约股份划转并披露回购结果公告,标志着新三板要约业务系统一次性“试车成功”,首单要约回购业务顺利完成。本次要约回购中,华信股份以4.44元/股的价格回购股份0.56亿余股,使用资金约2.49亿元。

“要约回购制度是新三板继竞价或做市回购、定向回购之后的第三类回购方式,有助于挂牌公司的主动性全面性回购,能保证回购时的公开公平公正,更能有效保护全体股东特别是中小股东的同股同权。”资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示。

要约回购制度的出台与实施,是全国股转公司完善新三板市场功能,不断深化改革取得的成果。

2019年6月14日,股转公司出台了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司要约收购业务指引》,进一步规范挂牌公司要约收购行为,明确相关业务办理流程。新三板要约业务于2019年9月2日正式上线,业务范畴涵盖要约收购和要约回购业务。

值得一提的是,全国股转公司于9月10日正式发放首个要约回购证券代码(841001),华信股份自9月12日开始接受投资者预受要约申报,申报截止时间为10月11日。要约期限届满后,股转公司指导挂牌公司和主办券商及时进行了相关信息披露和业务办理,顺利完成预受要约股份划转。

周运南认为,要约制度在新三板的正式实施,以及在深改方案中即将实施的连接竞价交易,进一步说明新三板基础制度的建设日趋完善。

银泰证券股转系统业务部总经理张可亮在接受《证券日报》记者采访时表示,成熟的交易所市场都有关于要约收购的相关规定。由于新三板市场前期门槛高、投资者较少,挂牌公司出于各种考虑,决定回购公司股份,而这必须要有相应的规则来保证这一回购行为的合法合规。

“要约回购能够成为投资人退出的一种通道和方式,将有利于改善目前新三板市场投资人退出难的问题,增强投资人对于新三板企业的预期管理,从而起到吸引投资人和资金进入的作用。”新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示。

“要约回购制度能够满足新三板企业对于股权激励、市值管理、资本机构调整、企业管理控制能力等方面的需求,要约回购行动本身就是股份交易活动,同时还向市场传递积极和乐观信息,进一步吸引投资人和资金的进入。有利于提升资本市场对新三板的积极预期和信心,从而改善新三板市场的流动性。”谢彩进一步分析称。

安信证券新三板研究负责人诸海滨向《证券日报》记者表示,要约回购制度的推出明确了以固定价格实施,还要在要约期限内。一方面,这在一定程度上保障了公平回购、减少内幕交易情况;另一方面要约回购为那些规模较小、股权集中、交易不活跃的公司提供了良好的回购通道,进而提升了部分流动性。

下一步,全国股转公司表示,将在证监会领导下,全力落实新三板改革部署,进一步完善市场功能,持续提升服务中小企业和民营经济的能力和水平。

(责编:史雅乔、章斐然)

推荐阅读