百万医疗险新单保费规模  今年预计达300亿元

赔付成本或以每年15%-20%的速度增长 

2019年10月31日09:17  来源:证券日报
 
原标题:百万医疗险新单保费规模 今年预计达300亿元

  从2016年成为健康险中的网红产品,百万医疗保险成为众多保险公司的必争业务。中再寿险提供的数据显示,2018年,百万医疗险全年的新单保费规模达到了170亿元,预计今年全年新单保费规模将达到300亿元,到2021年,中端医疗险可累计覆盖超过2.9亿人。

  近年来,众多险企参与百万医疗保险业务,包括财险公司如众安保险,人身险公司如中国人寿、平安寿险、太保寿险、泰康人寿等,还有健康险公司如人保健康等。在市场规模快速扩大的同时,百万医疗保险潜在的风险点也逐渐显现出来,预计赔付成本将以每年15%-20%的速度恶化。对此,中再寿险从风险管理的角度对其进行分析并提出相应建议。

  产品迭代呈四大特点

  从最早少数险企的尝试,到现在众多公司广泛参与,百万医疗保险市场竞争渐趋白热化,在此过程中,产品的迭代升级成为常态。从今年上半年险企升级百万医疗保险的动作来看,中再寿险认为,迭代方向主要体现在4个方面:细分人群,扩展医院范围,短期变长期,以及增加肿瘤特药责任或服务。

  在保障对象方面,部分百万医疗保险将目标拓展至非标准体人群,即带病人群和老年人群。曾经,带病投保是医疗保险最忌惮的事情,而如今这一闸门正缓慢打开,2019年,多家保险公司在带病投保方面进行了尝试,例如,人保健康开发并通过支付宝平台销售的悠乐保癌症医疗险、水滴平台销售的老年综合医疗对三高人群开放,尤其在投保年龄上拓展至70-80岁,满足了老年人群的保障需求。

  在扩展医院方面,部分险企针对追求较高就医品质且对费率不敏感的客户群体,将可保医院范围由二级及以上公立医院普通部拓展到了特需部、国际部以及海外医院等,产品责任范围向高端医疗延伸。

  在产品期限方面,2018年以前,百万医疗保险的保险期间均为1年,不含保证续保条款。随着市场的发展和产品的迭代,近两年市场上开始出现可保证续保5年-6年的中长期百万医疗保险。例如,2018年,人保健康联合支付宝推出“好医保”,保证续保期间长达6年。

  在增加肿瘤特药责任或服务方面,中再寿险指出,2019年中端医疗产品的一个升级热点是,通过附加险或增值服务的形式提供肿瘤特药用药保障,以通过更为具象化的保障场景,让客户意识到特药保障的价值,增加产品的卖点。

  谨防出现系统性风险

  百万医疗保险在市场规模快速增长、产品不断迭代升级的过程中,其也面临着一些潜在的风险点,可能对险企持续经营产生不利影响。对此,中再寿险进行了分析并提出相关建议。

  在产品设计方面,中再寿险指出,定义风险是险企需要防范的风险之一。例如,部分条款中“医院”定义只强调二级及以上但未强调公立,就会导致昂贵私立医院也被纳入保障范围。

  在产品定价方面,由于市场竞争的需要,当前各险企的中端医疗保险定价普遍采用锚定竞品的策略。中再寿险指出,由于中端医疗产品经营初期缺乏定价基础,一些产品针对特定人群的定价不充足,后续跟进的产品也并没有更正这个问题。“从当前百万医疗产品的实际赔付经验看,非社保人群和50岁以上人群存在明显的定价不充分。”该公司相关负责人指出,一旦当承保人群的年龄结构、社保非社保人群结构与预定人群结构产生显著差异,会导致业务出现亏损风险。

  在就医风险方面,中再寿险指出,购买了商业医疗险的客户,就医行为有别于非商保客户,往往更倾向于使用高品质的自费药物和高质量的人工植入材料,采用先进的检查和治疗技术,甚至可能出现一些滥用和套取商保赔付的行为,这些都促使投保人群的住院费用明显高于一般人群,也是百万医疗保险的风险之一。

  在选择性退保方面,中再寿险指出,当前网销渠道或代理人渠道单独销售的中端医疗产品续保率并不理想,低于重疾产品水平,代理人渠道一般不超过80%,互联网渠道更低。一般而言,带病人群对医疗险的续保“粘性”要明显高于健康人群,部分健康群体有退保行为,且首年有过理赔的人群第二年的人均医疗成本显著提升,导致非健康体持续累积。长期来看,受这一大趋势的影响,未来医疗险的赔付率将会出现系统性提高,在目前的政策环境下这种趋势很难通过调费来弥补,保险公司的唯一选择就是通过产品的高频迭代升级,一方面纳入新的保障责任或者健康服务提高产品吸引力,拓展新业务,另一方面也可通过续保转化来管理业务风险。

  此外,作为多层次社保体系的有效补充,国家医疗卫生政策的变化,医疗技术改革与新药的引进等变化,都可能对百万医疗保险的赔付成本产生不确定影响。

  “综合各方面的风险因素,预计百万医疗产品的赔付成本将以每年15%-20%的速度恶化。”中再寿险相关负责人指出。为避免百万医疗险业务出现系统性风险,实现可持续发展,其给出了三方面建议,第一,保证续保的长期百万医疗保险以3年-6年的保证续保期限为宜,且不建议开发多年共用免赔额的形态,否则风险累积效应会被放大;第二,对于一年期网销渠道产品,建议通过互联网运营的方式(如自动续保扣费)提升续保率,对代理人渠道建议和长期主险组合销售、共同缴费来提升续保率。第三,对于一些新出现的昂贵药物,用特药保险所采用的管理式医疗模式来管理风险,以在一定程度上降低医疗费用增长的风险。

  “中端医疗产品的长期存续取决于承保公司是否能对风险进行有效的识别和管控。”中再寿险相关负责人表示,在能够对风险进行有效管控的前提下,险企的产品创新才能走得更远,经营才能持久健康。(冷翠华)

(责编:张玫、刘然)

推荐阅读