取消QFII和RQFII投资额度限制 有利于吸引更多国际资本投资中国市场

2019年10月25日15:56  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京10月25日电(李楠桦、王仁宏)今日,国家外汇管理局召开新闻发布会,外汇局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英在回答记者提到的QFII制度改革有关问题时表示,取消合格境外投资者投资额度限制,这在中国金融市场对外开放中是一个重大改革举措,将有利于跨境资金平稳流动和国际收支结构优化。

一是有利于吸引更多的国际资本投资中国市场。取消QFII和RQFII投资额度限制后,具备相应资格的境外投资者,只需进行外汇登记,就可以自主汇入资金,开展符合规定的证券投资。境外投资者参与境内金融市场投资便利化程度大幅度提升,中国债券市场和股票市场也会更广泛的被国际市场接受。

二是有利于提高境外资本来华投资的稳定性。王春英表示,近十多年来观察、监测显示,通过QFII和RQFII通道投资我国资本市场投资者,多数都是价值型的长期投资者,投资理念比较稳健,即使在跨境资金流动波动比较大的时期,与此相关的资金仍然保持比较稳定。这次取消这些优质投资者的额度管理,便利资金的流入,会更有利于吸引长期优质的投资者对境内的投资。

三是有利于促进中国金融市场发展。从更广阔的视角来看,这次的改革会继续带来国内投资者结构和交易风格的改善,有助于中国金融市场的长远发展。

(责编:李楠桦、刘然)

推荐阅读