今日视点:IPO倍增计划要面对现实

安 宁 

2019年10月18日09:06  来源:证券日报
 
原标题:今日视点:IPO倍增计划要面对现实

各地对资本市场的期待愈发殷切。

10月15日,广州市地方金融监督管理局发布《关于加快推进企业上市工作的实施意见》提出,争取用3年时间,推动广州市新增境内外上市公司30家。其中,新增上海证券交易所科创板、深圳证券交易所创业板上市公司20家。此前,陕西、宁夏、云南、湖北、江西、浙江等多个省份也纷纷瞄准资本市场,推出了IPO倍增计划。

笔者认为,资本市场直接融资的比重不断扩大,融资渠道也更加多样化,各地加快对资本市场融资资源的争夺也是当然之举,而降低融资成本,提高直接融资比例也是资本市场服务实体经济的核心任务之一。但值得关注的是,各地在出台政策支持企业上市的同时,也要对照中国经济发展与资本市场改革方向,有的放矢。

从各省市推进的企业上市计划发现,从主板、创业板、科创板、新三板到境外上市,各地政府的支持政策层层推进,多管齐下。

今年8月份,陕西省人民政府办公厅公布《推进企业上市三年行动计划(2019-2021年)》提出,力争首年新增境内外上市公司8家;到2021年末新增30家,西安市至少新增15家,安康、榆林两地“清零”,上市公司布局更趋合理。

1月份,云南省人民政府办公厅发布《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019—2021年)》表示,力争经过3年努力,到2021年,全省上市公司数量实现翻番,达到70个以上,其中,省属国有企业新增上市公司14个以上;昆明市新增10个以上。

更早的还有2017年10月份,浙江省提出的“凤凰行动”,目标是到2020年全省境内外上市公司达700家、重点拟上市企业达300 家,实现上市数量倍增;新三板挂牌企业达1200家,浙江股权交易中心挂牌企业达5000家;到2020年,并购重组活跃度持续提升,60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达800亿元以上。

作为资本市场的基础功能之一,IPO是企业直接融资的主要方式,也是资本市场服务实体经济的重要手段。近年来,随着多层次市场体系建设加快推进,基础性制度改革不断深化,依法全面从严监管深入实施,我国资本市场服务实体经济的能力迈上一大台阶。

数据显示,我国资本市场直接融资功能日益完备,服务实体经济能力逐步增强。交易所数据显示,截至10月17日,A股市场主板上市企业1963家;中小板上市企业939家;创业板加科创板上市企业807家;新三板挂牌企业9208家。此外,截至2018年6月底,区域性股权市场挂牌企业21730家,展示企业90829家。

对于地方来说,企业借助资本市场实现上市融资,是调整产业结构,实现跨域发展的重要途径,而上市企业的数量和规模已成为衡量一个地区经济发展水平和综合实力的重要标志。

值得关注的是,在地方政府想尽办法鼓励并支持企业上市的同时,也要面对现实,有的放矢,把住质量关,而非片面追求数量。为资本市场的各个层次输送与之相匹配的企业,才能实现企业与资本市场的良性互动,也才能真正带动当地经济的发展。

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读