IMF称全球金融条件宽松致脆弱性进一步累积

沙晗汀

2019年10月17日09:06  来源:中国新闻社
 
原标题:IMF称全球金融条件宽松致脆弱性进一步累积

国际货币基金组织在16日发布的新一期《全球金融稳定报告》中称,最近半年来全球金融条件进一步宽松,在近期为经济提供了支撑,但导致部分国家和行业的金融脆弱性进一步累积。各国应采取行动,降低金融脆弱性。

报告显示,由于金融市场受到贸易紧张局势和对全球经济前景不确定预期影响,经济活动减弱和下行风险加剧推动全球主要经济体采取更加宽松的货币政策。宽松的金融条件在近期为经济提供了支持,但同时鼓励了金融冒险行为,导致部分国家和行业的脆弱性进一步积累。

报告说,极低的利率促使投资者追逐收益,配置风险更高且流动性更差的资产来实现目标收益。在金融部门具有系统重要性的经济体中(按GDP衡量),有80%经济体的非银行金融机构的脆弱性处于较高水平。该比重与全球金融危机时期的高点非常接近。

同时,受债务负担增加和偿债能力减弱等因素影响,若干系统重要性经济体的企业部门脆弱性已处于较高水平。在经济大幅放缓的情况下,企业在险债务可能接近主要经济体企业债务总额的40%,超过危机时期水平。

对于新兴市场经济体而言,发达经济体的低利率促使资本流入新兴市场。这些资本流入为额外的借款提供了支撑,但同时加剧未来陷入债务困境的风险。

IMF认为,在金融条件宽松的背景下,部分市场估值过高,脆弱性处于较高水平,全球经济增长和金融稳定的中期风险继续偏向下行。IMF建议,各国通过更严格的监管和宏观审慎监督解决企业脆弱性问题,通过加强监督和披露应对与机构投资者相关的风险,实施审慎的主权债管理手段和框架等。

IMF同时强调,全球政策协调仍然非常关键。各国应解决贸易紧张局势,敲定并全面落实全球监管改革议程,避免监管标准倒退,并确保在2021年年底前从伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)平稳过渡到新的参考利率。

IMF通常每年在春季年会和秋季年会期间分别发布上下半年的《全球金融稳定报告》。(完)

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读