2500亿元逆回购到期央行按兵不动  专家称10月份资金面整体压力不大

刘 琪

2019年10月09日08:25  来源:证券日报
 
原标题:2500亿元逆回购到期央行按兵不动 专家称10月份资金面整体压力不大

历经节前央行连续的逆回购资金投放后,10月8日,公开市场迎来2500亿元逆回购到期。但昨日央行却并未作出对冲举措,据央行公告显示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购。与此同时,昨日也没有MLF到期,因此实现净回笼2500亿元。

“国庆长假结束后,资金回流银行体系,而且9月末财政支出力度明显加大,节后市场流动性趋于修复”,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,尽管10月8日逆回购到期规模较大,但央行仍选择按兵不动,以此维护资金面处于合理充裕水平。

中国银行国际金融研究所研究员范若滢对《证券日报》记者表示,自9月中下旬起,央行加大了公开市场操作力度,释放了较多流动性来对冲跨季扰动因素的影响。节后资金面整体仍比较充裕,因此节后短期并无必要进一步释放流动性。

而资金面的宽松从上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)也得以体现。10月8日,SHIBOR全线走低,隔夜SHIBOR下行0.8个BP至2.627%,7天SHIBOR下行15.5个BP至2.688%,14天SHIBOR下行29.4个BP报2.724%,1月期、3月期、6月期、9月期SHIBOR均有不同程度下行,一年期SHIBOR持平于3.048%。

虽然当前银行体系流动性总量处于较高水平,但整体来看,10月份属于传统缴税大月,分析人士预估缴税规模或达到1.5万亿元-1.6万亿元,明显高于9月份水平。不过本月没有MLF到期,而9月份地方专项债发行完毕,10月份地方债发行缴款压力下降。“10月份第四次TMLF操作规模将在3000亿元左右,加上定向降准释放资金500亿元,合计将带来3500亿元左右的中长期流动性注入”,王青表示。因此,10月份资金面存在一定缺口但整体压力并不大。

范若滢预计,央行将适当增加货币政策的灵活性,适时加大公开市场操作力度,保证流动性水平的合理充裕。在10月24日缴税高峰期前后,央行有可能通过开展逆回购操作方式来缓解资金面压力。

值得一提的是,央行在9月份时重启且连续开展14天逆回购。王青指出,从近年情况来看,14天逆回购操作主要为应对跨季、跨年资金面需求。由此,王青判断,除非10月份市场流动性出现异常扰动,央行持续开展14天逆回购的概率较低。

展望四季度的货币政策趋势,新时代证券研报认为,2019年四季度央行已经明确货币政策操作思路,注重结构性改革,避免“大水漫灌”,将会密切关注外部环境变化,动态监测物价水平,坚持金融供给侧结构性改革主线。一是货币政策总体保持定力;二是定向宽松;三是通过LPR改革,以市场化手段推动无风险利率下行;四是加大对中小银行支持力度;五是继续扩大金融对外开放,通过加强竞争改善金融服务水平。

(责编:李楠桦、刘然)

推荐阅读