深交所开展  “2019年世界投资者周”系列活动

姜 楠

2019年09月30日08:32  来源:证券日报
 
原标题:深交所开展 “2019年世界投资者周”系列活动

为贯彻落实中国证监会投资者保护工作部署要求,积极响应“2019年世界投资者周”活动号召,深交所近日组织开展“2019年世界投资者周”系列活动,倾听投资者需求,引导投资者学习金融知识,树立正确投资理念,推动投资者保护理念深入人心,助力投资者权益保护工作创新发展。

“世界投资者周”活动是由国际证监会组织(IOSCO)开展的全球性投资者教育和保护活动。深交所继2018年首次参加该活动后,在今年活动期间,采用线上线下结合方式,全面升级活动内容与形式。

一是举办“会员投教服务工作成果展”。在线上集中展示形式新颖的会员投教产品,打造资源共享的线上学习平台,进一步提升服务投资者的能力和水平;

二是启动“钟声唤醒金融素养”活动。联合会员单位组织投资者走进深交所投教基地,参观上市大厅、敲响上市钟,在丰富的历史展陈和主题分享中,认识资本市场发展进程和所取得的成就;

三是举办漫画家走进深交所投教基地活动。组织30余名知名漫画家和艺术创作人走进深交所,了解资本市场历史进程,交流探讨有意思、有文化的投教产品创作,力促投教与漫画联姻;

四是开展青海、甘肃辖区投资者服务活动。联合证监会派出机构、当地有关协会、投服中心等单位共同举办“投资者大讲堂”“走进校园”等投教活动,帮助辖区投资者提升专业知识水平,引导投资者形成长期投资、理性投资和价值投资理念,推动投资者教育纳入国民教育体系;

五是举办“走进基金公司”活动。组织多位投资者走进长城基金、宝盈基金,聆听主题演讲、参与互动交流,了解基金产品和个人理财规划有关知识,学习多元化投资策略,强化风险防范意识。

国庆长假期间,深交所还将通过今日头条和雪球网的“深交所投教基地”新媒体号,进行“2019年世界投资者周”特别推送。

深交所方面表示,下一步将认真贯彻落实中国证监会“四个敬畏”、“一个合力”工作要求,以投资者需求为导向,继续创新投教工作形式,联合各市场主体,凝聚共识、形成合力,共同推动投教工作质量再上新台阶。

(责编:史雅乔、刘然)

推荐阅读