“一件泳衣”对东北振兴的启示

张玫

2019年09月27日09:45  来源:人民网-金融频道
 

兴城,是一个盛产泳衣的地方。从上世纪80年代起,兴城泳装就以“脚踏缝纫机,提篮小卖”闻名全国。有统计显示,全球每诞生5件泳装,就有一件来自兴城。

据葫芦岛泳装协会会长李海峰介绍,如今,兴城已发展出规模化的泳装产业集群,自主品牌达1325个,电子商务公司过万家,跨境电商贸易额达40多亿元。“泳博会”、比基尼广场、比基尼国际会展中心……一个个跟泳装相关的名词在兴城迭起。兴城,也成为了一个名副其实的“泳装城市”。

在东北经济下行压力加大,人口多年净流出的背景下,兴城泳装产业的发展对东北振兴有何启示?

2019年兴城“中国国际泳装展”现场。 葫芦岛市委宣传部供图

兴城市歌曼泳衣创始人彭伟是河南商丘人。四年前,他在一次出差中发现兴城的环境尤其适合发展泳衣电商,便与爱人从各自的老家带来30多位亲朋好友,开始了自己的泳衣事业。从最初在单一的平台上做B2B的销售,到成立分公司,拓展境外电商销售平台,四年时间里,彭伟已拥有2家泳装厂、1家印花厂和2家销售公司,每年销售泳衣100万套。

在谈到在葫芦岛相关部门的审批速度,彭伟表大为赞赏。他告诉记者,四年前他在辽宁省葫芦岛市注册公司的时候,就能实现“当天办完”,而到去年他帮助朋友注册公司的时候,已能实现“当时就能办好”。

2018年9月28日,在深入推进东北振兴座谈会上,习近平总书记把“以优化营商环境为基础,全面深化改革”列为新时代深入推进东北振兴六项要求之首。

据了解,2018年,葫芦岛市委、市政府先后出台了《关于以优化营商环境为基础全面深化改革的实施意见》(葫委发〔2018〕50号)、《关于加快民营经济发展的实施意见》(葫委发〔2018〕61号)。葫芦岛市营商局也在《关于支持我市泳装产业发展有关措施》中表示要持续落实支持企业发展特别是泳装企业的政策措施,加大对泳装企业家的帮扶力度。

“东北要想快速发展,就要抓住优化营商环境。”中国中小企业协会执行会长张竞强对此深有体悟。

东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任于左亦表示,地方政府应该着重抓好营商环境建设。通过营商环境优化和充分发挥市场机制的作用促进东北地区产业转型升级。

营商环境是企业发展的土壤。但要想茁壮成长,离不开企业自身的努力与创新。随着全球经济增长放缓,贸易摩擦不断,近年来一些出口型企业面临较大的经营压力。但彭伟的泳衣生意却没太受影响。

他告诉记者,通过多年经营,其公司已积累了稳定的客户群体,可以通过提高售价覆盖不确定性来带的额外成本。

随着企业的发展壮大,彭伟也将视线转移到了国内的广阔市场。他告诉记者,他正在打算从B2B的批发经营模式向B2C的品牌营销转型。“我们下一步的经营目标,就是要将普通泳衣做成高端泳衣。”为此,他瞄准了国内大型电商平台,并赞助了一系列泳装大赛,全力打造自己的品牌。

于左指出,“东北缺少像葫芦岛泳装这样真正的产业集群”。要想彻底改变“投资不过山海关”的现象,让更多像彭伟这样的创业者“逆流”而上,还需要依靠创新把实体经济做实、做强、做优,积极扶持新兴产业加快发展,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。

对此,国资委中国国新控股有限责任公司总经理莫德旺近日在公开场合建议,东北地区应利用其较好的工业、科技创新基础和高等研究机构资源,通过与产业资本、投资机构的协同合作,加快推动东北地区新兴产业发展和新经济增长点萌芽,培育带动东北振兴的新旧动能转换。

万科集团高级副总裁刘肖亦认为,新的产业和过去的产业有可能更好的融合。新一代的信息技术、新能源和工业技术的交叉融合都可能驱动东北地区转型发展。 

(责编:史雅乔、章斐然)

推荐阅读