今日视点:证券期货基金三类机构  已成资本市场中流砥柱

阎 岳

2019年09月27日09:02  来源:证券日报
 
原标题:今日视点:证券期货基金三类机构 已成资本市场中流砥柱

发展资本市场是改革方向。2018年中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。在建设这样一个资本市场的进程中,证券公司、基金公司、期货公司等市场主体,会计师事务所等中介机构,需要跟上监管层的发展理念,合法合规的搞创新促发展,主动承担起维护资本市场稳定发展的历史使命。

党的十八大以来,资本市场的各个主体都获得了长足发展。下面这组数据对比就充分说明了这一点。

中国证券业协会发布的统计数据显示,截至今年6月30日,131家证券公司总资产为7.10万亿元,受托管理资金本金总额13.59万亿元。上半年,131家证券公司实现净利润666.62亿元,较上年同期增加338.01亿元,119家公司实现盈利,较上年同期增加13家。

2012年末,114家证券公司总资产为1.72万亿元,受托管理资金本金总额1.89万亿元。当年,114家券商实现净利润329.30亿元,99家公司实现盈利。

截至2019年8月底,我国境内共有基金管理公司126家,管理的公募基金资产合计13.84万亿元。在2012年末,全行业已开展业务的72家基金管理公司管理资产规模合计仅有3.63万亿元。

9月26日,大商所迎来苯乙烯期货,这是国内第70个期货品种。而在2012年末,国内期货品种只有31个。目前,国内期货品种已经涵盖实体经济的方方面面,金融期货品种正在拓展。

通过以上数据的对比,我们可以清楚的看到资本市场近7年来的发展确实是跨越式的,规模在壮大,结构在优化,服务资本市场的能力在增强,竞争力有所提高。这个成绩的取得来之不易,与国家的政策导向、监管层督导尽责、市场主体稳健创新发展分不开。

资本市场发展是主旋律,但在快速发展的过程中,确实也有少数市场主体、中介机构出现了各种各样的问题,但监管层和交易所没有“护犊子”,对违法违规行为给予了严厉查处,促进了整个市场投融资环境的改善。正因如此,才有越来越多的境外机构入驻国内资本市场,也才有沪港通、深港通、沪伦通的出现,也才会被国际指数公司接连吸纳并提高比重。

尽管各市场主体实现了稳健快速发展,但改革开放的步伐并没有停止。近年来,监管层不断提升证券期货行业对外开放和创新融合水平。

在服务实体经济层面,我国资本市场陆续推出了中小企业板、创业板、新三板以及科创板,为各类型企业提供了资本平台,也对各市场主体提出了更高要求。

同时,国内市场主体也面临国际机构的竞争压力。今年6月份,证监会宣布将陆续推动落实9项进一步扩大资本市场和行业开放的举措,便利境外长期资金进入中国资本市场,鼓励境外优质证券基金期货经营机构来华展业,促进行业良性竞争,提升行业服务水平。目前,这些政策有的已经落地实施。

据了解,监管层目前正在不断完善规则制度,提高期货市场对外开放水平,提升商品价格的国际影响力,为我国企业跨境经营提供价格参考和风险管理工具。

在对外开放进入更高水准的阶段,各市场主体要强身健体,以应对各个层面的博弈。中国经济现在正在向高质量发展转型,证券公司、基金公司、期货公司等市场主体,会计师事务所等中介机构,乃至于交易所等一线监管机构,就要承担起维护市场稳健发展的中流砥柱作用。唯有如此,我们的资本市场才能行稳致远。

(责编:王仁宏、刘然)

推荐阅读