应对老龄化社会 保险业积极丰富老年产品服务

2019年09月23日11:52  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京9月21日电 (记者 章斐然)全球老龄化日益加剧,给包括中国在内的世界各国政府带来挑战。随着国务院常务会明确提出增加老年人可选择的商业保险品种,记者采访发现,保险业也积极发力养老市场,为老年人群提供更丰富的保障产品和更全面的养老服务。

应对老龄化 需加快“第三支柱”建设

我国现行养老保险体系由三个层次构成:政府主导并负责管理的基本养老保险为“第一支柱”,政府倡导并由企业自主发展的企业年金和职业年金为“第二支柱”,个人养老金账户制度则为“第三支柱”,合称为养老“三支柱”。

中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用指出,目前我国养老金体系存在结构不够均衡的问题:个人普遍比较依赖第一支柱,第二支柱、第三支柱的比例非常小。

近日发布的《中国养老前景调查报告》显示,仍然有超过60%的年轻调查者将政府养老金及现金储蓄作为未来退休的主要收入来源。

蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明认为,随着社会老龄化程度的加剧,第一支柱、第二支柱已不能满足需求,需要第三支柱作为最终的解决方案。

商业保险产品是“第三支柱”的重要组成部分。

为应对人口老龄化趋势,我国正在积极探索应对。9月11日主持召开的国务院常务会议确定了深入推进医养结合发展的措施,其中包括发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。

发力养老市场 保险业继续丰富产品供给

人民网近期采访中国人寿、太平洋寿险、新华保险、泰康人寿、人保寿险和太平人寿等6家险企发现,保险业正积极发力养老市场。

据初步统计,目前上述6家险企市场在售可供65岁及以上老年人购买的主流保险产品共580款。整体上看,老年人保险产品的种类已较为丰富,包括人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险等,可为老年人群提供身故、养老、疾病、医疗、意外等方面的保障。

除太平人寿未提供数据外,据人民网记者统计,截至8月底,5家保险公司60岁及以上承保人次达到2260万,合计承保保额超过1.82万亿元;累计为60岁及以上老人支付的理赔金额超过2600亿元。

人民网记者了解到,过去几年,保险行业一直在探索如何为老年群体提供更丰富、更适合的保险产品及服务,如何面向老年群体做好商业保险的知识普及及宣传。

受访保险公司普遍表示,将继续探索老年人群市场,丰富老年人保险产品及服务供给。一是要加大市场宣传力度,使更多的老年人群了解保险的风险保障功能,获知购买保险产品的有效途径、选购适合的保险产品;二是要聚焦老年人群保障需求,通过细分市场、产品创新提供丰富、专属的保障内容;三是要借助科技手段,探索“保险+服务”模式,改善老年人群疾病等发生率,提升保障杠杆。

此外,多家保险公司明确表示,将继续发力养老社区,逐步将保险产品与养老社区、健康管理服务相结合,为客户提供涵盖养老规划、医疗诊治、养老看护等服务在内的综合养老解决方案。

(责编:李楠桦、章斐然)

推荐阅读