证监会“深改12条”出炉  重磅利好A股市场

2019年09月11日08:48  来源:证券日报
 
原标题:证监会“深改12条”出炉 重磅利好A股市场

9月10日,证监会在“全面深化资本市场改革工作座谈会”上提出了当前及今后一个时期,全面深化资本市场改革的12个方面重点任务。

“证监会全面深化资本市场改革的12项重点任务非常全面,抓住了A股市场目前的短板,发力稳、准、狠,非常实,抓住问题要害,改革力度很大。” 9月10日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受《证券日报》记者采访表示。

英大证券首席经济学家李大霄接受《证券日报》记者采访时表示,这12项改革重点的发布对股市来说是一个重大利好,提高上市公司质量、推动中长期资金入市、提高违规成本、保护投资者利益……,这些政策组合拳将为A股市场带来中长期的利好预期。

中原证券首席经济学家邓淑斌在接受《证券日报》记者采访时表示,此次会议透露出的一个信号是:证监会牵头的“资本市场改革总体方案”在系统内经过多次讨论、论证后,总体方案及具体改革举措基本成型、更加成熟,有望在年内“出炉”。

针对证监会提出的推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度、探索建立行政罚没款优先用于投资者救济的制度机制、推动修改或制定虚假陈述和内幕交易、操纵市场相关民事赔偿司法解释等内容。董登新表示,中国特色的证券集体诉讼制度,是非常重要的一项制度,这个制度的推出意味着证券违法犯罪、违法成本会大幅提高,不仅将提高上市公司质量,而且对中小投资者也是一个非常有力的保护,同时还会提高监管水平。

董登新认为,这次提出的大力发展权益类基金也是一项重要的改革亮点。他指出,目前公募基金规模有13万亿元,但股票基金只有0.7万亿元,是很不平衡的,因此,大力发展权益类基金非常必要。

“推动更多中长期资金入市,可提高养老金和险资入市比例,养老金和险资都是中长期资金的重要来源。”董登新还表示。

此外,董登新认为,注册制改革也是今后资本市场改革的亮点,注册制改革将成为A股市场改革的风向标。下一步,创业板可能会率先落实注册制,且注册制改革会持续向前推进。另外,他指出,退市制度也会加大改革力度,进一步提升退市的效率。

邓淑斌表示,此次证监会提出的12项改革任务,较此前相关表述有如下亮点值得关注。一是在上市公司质量提升中,提出畅通多元化退出渠道、支持分拆上市试点 ;二是在多层次市场体系中,提出选择若干区域性股权市场开展制度和业务创新试点,允许优质券商拓展柜台业务;三是在压实中介机构责任中,明确提出要狠抓中介机构能力建设,支持优质券商创新提质,鼓励中小券商特色化精品化发展,推动公募机构大力发展权益类基金。(侯捷宁)

(责编:王仁宏、章斐然)

推荐阅读