明年专项债部分新增额度提前下达

2019年09月05日08:46  来源:上海证券报
 
原标题:明年专项债部分新增额度提前下达

  对于此次提前下达部分地方政府债务限额,专家认为,既能督促地方尽早开展专项债项目筹备和申报工作,又能提高明年专项债的投资撬动作用。

  昨日召开的国务院常务会议确定了加快地方政府专项债券发行使用的措施。根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。

  “提前下达明年地方政府专项债券发行额度政策不仅对今年金融市场、债券市场和投资市场会产生巨大正向效应,而且可以对明年有效形成扩大固定资产投资、加快项目准备和投资进度形成良好预期,从而对推动中国经济在稳中有进中补短板、调结构发挥积极促进作用。” 中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对上证报表示。

  会议明确,扩大专项债使用范围,重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利,城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

  同时,将专项债可用作项目资本金范围明确为符合上述重点投向的重大基础设施领域。以省为单位,专项债资金用于项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例可为20%左右。

  张依群认为,地方政府专项债券投资使用重点用于和人民群众生活密切相关的领域。这些领域具有投资大、周期长等特点,加快地方专项债券发行使用进度可以有效缓解当前这些领域资金紧张的情况,还可以对外来助推中国经济向更高水平、更高质量迈进提供基础设施和服务支撑。特别是在当前国际环境错综复杂和国内经济不确定性因素增加的背景下,可以说既利当前,又利长远。

  会议要求,加强项目管理,防止出现“半拉子”工程。按照“资金跟项目走”的要求,专项债额度向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜,优先考虑发行使用好的地区和今冬明春具备施工条件的地区。各地和有关部门要加强项目储备,项目必须有收益,要优选经济社会效益比较明显、群众期盼、迟早要干的项目,同时也要防止一哄而上,确保项目建设取得实效。

  对于此次提前下达部分地方政府债务限额,专家认为,实际上是此前政策的延续。既能督促地方尽早开展专项债项目筹备和申报工作,又能提高明年专项债的投资撬动作用。此外,往年留存专项债额度仍有较大空间,即使有必要,积极利用往年剩余额度,在流程和实践上相对更简单。

  今年地方债券发行进度明显加快。公开数据显示,截至今年9月1日,全国37个省市、自治区、计划单列市总计发行966只地方政府债券,债券规模为39626.08亿元。其中新增债券合计发行28952.78亿元,约占新增限额9成。

  昨日的国务院常务会议还要求,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。(李苑)

(责编:申佳平、章斐然)

推荐阅读