证监会:五方面深化期货市场改革  全力推动《期货法》立法工作

2019年09月03日08:52  来源:证券日报
 
原标题:证监会:五方面深化期货市场改革 全力推动《期货法》立法工作

  9月2日,在2019年中国(郑州)国际期货论坛上,中国证监会副主席李超表示,我国经济正在从高速增长向高质量发展转变,期货市场有能力、有条件为我国经济高质量发展作出更多更大的贡献。为此,我们要以建设一个产品丰富、功能齐备、结构合理、服务高效、运行稳健、具有国际影响力的期货和衍生品市场为目标。

  李超指出,我国期货市场经过近30年的探索发展,建立了较为完整的品种体系,培育了一定的市场深度,开启了国际化的进程。

  从规模上看,截至目前,我国已上市68个期货、期权品种,广泛覆盖农产品、金属、能源化工、金融等国民经济主要领域,全球主要商品期货品种应有尽有。

  从质量上讲,在上半年经济形势错综复杂的情况下,我国期货市场总体保持稳定,运行质量稳中有升,功能发挥逐步增强。套期保值效率为88.27%,同比增长4.73个百分点;法人客户持仓占比为54.25%,同比增长2.53个百分点;期现价格相关性为87.99%,同比增长2.55个百分点。

  对外开放方面,原油、铁矿石、PTA、20号胶期货陆续实现国际化,境外客户有序参与,市场运行平稳,其中原油期货上市一年多来,交易量稳居世界前三,境外投资者交易和持仓占比分别达到10%和16%,市场功能日益凸显。

  “期货市场为实体企业提供了公开、透明、连续的价格信号和高效的风险管理工具,为国民经济健康稳定发展做出了积极贡献。”李超表示。

  他同时指出,期货市场在服务供给侧结构性改革中发挥了独特的作用。

  为更好服务国民经济高质量发展,深化期货市场改革,李超认为需从五个方面入手。

  一是加大品种供给。对于现货市场基础好、产业企业有需求、标准化程度高的大宗商品,要加快推出相应的商品期货品种,有序扩大开展期权交易的范围。用更多的商品期货品种,更丰富有效的避险工具,为企业稳定生产和经营提供保障。

  二是提升运行质量。运行机制上,要优化相关规则,提高市场效率;中介服务上,要引导期货公司专注主业,做优做强,扎实提升服务能力;投资者结构上,要引导更多产业客户参与期货市场,提升市场的机构化、专业化水平。

  三是扩大市场开放。无论外部风云如何变幻,推进期货市场高水平对外开放的决心都是坚定不移的。要在各个层面深化国际合作,境内交易所要与境外交易所加深产品与业务的合作,中国证监会要与更多境外监管机构加深合作。还要继续拓展对外开放的广度与深度,扩大特定品种范围,提升开放环境下的监管能力。

  四是健全市场法治。健全的法治是期货市场健康发展的基石。继续全力配合推动《期货法》立法工作,进一步完善现有的市场规制体系,在规章和交易所制度两个层面,持续提高规则适应性。

  五是强化风险防控。要适应市场发展的需要,转变思路,改进方法,丰富手段。要建立健全制度化的风险防控机制,将科技监管的理念和方法嵌入到风险识别、计量、处置的全链条中,全面提升风险防控的技术水平,为期货市场改革发展稳定保驾护航。(侯捷宁)

(责编:申佳平、章斐然)

推荐阅读